Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области снижается число молодежи категории NEET | BaigeNews.kz 3 ноября, 13:35
1597
Фото: pixabay.com

В Акмолинской области снижается число молодежи категории NEET

В Акмолинской области проводят активную работу по поддержке студентов и снижению доли молодежи категории NEET — посредством программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек", проекта "Бастау Бизнес".

В рамках госсоцзаказа управления внутренней политики предусмотрен специальный лот, а в молодежном ресурсном центре даже открыли специальный отдел, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Термин "Молодежь категории NEET" появился относительно недавно. Так называют часть молодежи, которая не работает, не занята образованием или профессиональной подготовкой и находится вне системы образования и сферы занятости.

В Акмолинской области, по данным Комитета по статистике, численность молодых людей категории NEET в возрасте 15-28 лет составила 11 599.
"Здесь числятся молодые женщины в декретном отпуске, сезонные работники и инвалиды. Но по результатам мониторинга, проведенного молодежными ресурсными центрами, их реальная численность составляет 2 298 (1,7 процента), что ниже аналогичного периода 2020 года на 0,3 процента", — отметила на брифинге руководитель управления внутренней политики Акмолинской области Алтынай Амренова.
Молодежь, зарегистрированная в органах занятости безработными, с их согласия направляется на общественные работы, социальные рабочие места, молодежную практику, профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации.
"В рамках реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 — 2021 годы "Еңбек", с начала текущего года приняли участие почти 5 тысяч человек, трудоустроено 4 722. В том числе на вакантные рабочие места 3 308, оплачиваемые общественные работы 745, социальные рабочие места 155, молодежную практику 454. Трудоустроено на первое рабочее место 53 человека, а также семь переселившихся граждан. 168 обучились на краткосрочных курсах, 460 — по проекту "Басту Бизнес", 209 получили гранты, 55 — микрокредиты", — уточнила Амренова.
В рамках государственного социального заказа управления внутренней политики предусмотрен лот "Реализация мероприятий, направленных на обеспечение занятости и трудоустройства молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации (снижение доли молодежи категории NEET)" — на сумму 2,5 миллиона тенге.

На сегодняшний день, по словам руководителя ведомства, с потенциальным поставщиком заключен договор, работы ведутся.
"Кроме этого, для эффективной социализации молодежи категории NEET при областном молодежном ресурсном центре вновь создан "Отдел по работе с молодежью и молодежью категории NEET", — дополнила Алтынай Амренова.
В Акмолинской области на сегодня проживают 153 382 молодых граждан в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет 20 процентов от всего населения.

not findimage