Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области проживает 1 231 долгожитель | BaigeNews.kz 2 октября, 2020, 11:20
1186

В Акмолинской области проживает 1 231 долгожитель

Одна из наиболее известных в регионе долгожительниц – Баян Мадихан – готовится отметить 107-летие.

Долгожителем считается человек, который преодолел рубеж девяностолетия. Но нередко пожилые люди ставят настоящие рекорды по продолжительности жизни, когда их возраст перешагивает за отметку в 100 лет. Сегодня в Акмолинской области проживает 15 долгожителей, преодолевших столетний вековой рубеж, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

Известной в регионе является жительница села Еркеншилик Ерейментауского района Баян Мадихан, готовящаяся в этом году отметить свое 107-летие.

В дальнее село области семья почтенной аже переехала 15 лет назад из Монголии. Родилась Баян Мадихан в многодетной семье в селе Кызылкаин. Вместе с мужем вырастили семерых детей. Сегодня заботится о 15 внуках и пяти правнуках.

По словам самой Баян-аже, секрет ее долголетия в простом труде. С ранних лет она работала дояркой, а затем воспитательницей в детском саду.

"Жизнь в степи очень сложная была. Мы работали в поле, заготавливали дрова, пасли скот. Несмотря на все, мне удалось вырастить и воспитать детей, и вот дожили до счастливых дней. Себя считаю счастливым человеком", – делится Баян Мадихан.

Несмотря на преклонный возраст, Баян-аже старается все делать самостоятельно, ухаживает за собой, стирает сшитые вручную платья.

По словам детей долгожительницы, она одна из самых счастливых и почитаемых женщин в районе, ее уважают, ставят в пример.

К слову, в регионе проживает 1 231 человек старше 90 лет.


not findimage