Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области прокредитуют свыше 760 человек по госпрограмме "Енбек" | BaigeNews.kz 23 мая, 2019, 23:03
2040
Фото: из открытых источников

В Акмолинской области прокредитуют свыше 760 человек по госпрограмме "Енбек"

Из них 20% средств должны быть направлены на стартап-проекты, это не менее 153 заявок.

В Акмолинской области в этом году планируется прокредитовать не менее 765 начинающих предпринимателей на общую сумму свыше 3 млрд тенге. Такие данные по планам реализации в регионе программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" в ходе брифинга в Кокшетау рассказал заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Касым Иткусов, сообщает корреспондент BNews.kz.

В 2019 году, по словам К.Иткусова, на реализацию госпрограммы в области предусмотрено 3 млрд 63 млн тенге. Проведены организационные работы, в течение февраля-марта были заключены кредитные договора между акиматом области, администратором программы в лице минсельхоза и министерством финансов.

"Мы заключили договора с нашими основными операторами, их в этом году утверждены три. В Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства направлен 1 млрд 838 млн тенге. С отделением Аграрно-кредитной корпорации в г.Нур-Султан (работает на 8 районов) заключён договор на 612,8 млн. Также есть филиал в Кокшетау — с ним заключен договор на аналогичную же сумму", — проинформировал спикер.

В целом в этом году по области планируется прокредитовать не менее 765 участников.

"Из них 20% средств должны быть направлены на стартап-проекты, это не менее 153 заявок. Кредитные договора заключены, операторам средства поступили в конце апреля, начата работа по приёму, обработке и выдаче кредитов для заёмщиков", — резюмировал замруководителя управления.

Он напомнил показатели реализации программы прошлых лет. Так, в 2018-м акмолинскому региону выделялась аналогичная сумма. На развитие стартапов — 667 микрокредитов на 2,1 млрд тенге и расширение действующего бизнеса — 190 на миллиард тенге. При этом было дополнительно создано свыше тысячи новых рабочих мест.

"Было выдано 3 млрд 63 млн кредитных средств — 857 участникам. Распределение выглядит следующим образом: львиная доля кредитов направлена на развитие животноводства: 627 кредитов на 2 млрд 36 млн тенге. Это 66,5% от общего объёма выданных кредитов в прошлом году. На развитие предпринимательства — 210 на 946,7 миллионов. Это порядка 31%. На пополнение средств для проведения весенне-полевых работ, это 20 микрокредитов на более чем 80 млн тенге", — уточнил К.Иткусов.

За счёт кредитных ресурсов прошлого года заёмщиками было приобретено 3,5 тыс голов КРС, более тысячи голов овец, 1200 лошадей и 200 свиней.

"Если говорить о возрастных категориях участников программы, средства распределены равномерно. По 27% — от 50 и более лет, а также от 30 до 40 лет; 31% — от 40 до 50; 15% — до 30 лет. При этом женщин-участниц "Енбек" было 259, это более 25% от выданных займов", — пояснил спикер.

А в 2017-м на реализацию программы выделялось свыше 2 млрд тенге, сумма также была успешно освоена.

Напомним, программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства реализуется в стране с 2017 года. Основная её цель — содействие продуктивной занятости населения, вовлечение сельчан и жителей моногородов в предпринимательство, поддержка бизнес-инициатив через кредитование, предоставление гарантий.

Кто может стать участником? Рабочие, не достигшие пенсионного возраста, самозанятые, непродуктивно занятые, начинающие и действующие предприниматели, сельхозкооперативы и их члены, крестьянские и фермерские хозяйства, включая участников якорной кооперации.

Обязательным условием для получения микрокредита является обучение и получение сертификата в рамках проекта "Бастау Бизнес".

"Потенциальные участники обращаются в Центры занятости, районные палаты предпринимателей, к акимам сельских округов, получают направление и попадают к нашим операторам. Ими определены Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрная кредитная корпорация. При этом если фонд напрямую кредитует, то корпорация — через систему кредитных товариществ и привлечение микрофинансовых организаций", — отметил К.Иткусов.

Основные условия кредитования: 8 тыс МРП — более 20 млн 200 тыс тенге для участников якорной кооперации и при создании сельхозкооперативов. Для остальных видов — создания бизнеса, стартап-проектов — 2,5 тыс МРП или 8 млн тенге. Срок кредитования — 5 лет для проектов в животноводстве; якорной кооперации, создания сельхозкооперативов — до 7 лет.

"Ставка не должна превышать 6%. Есть возможность гарантировать кредиты через систему "Казагрогарант": для начинающего бизнеса гарантируется залоговое обеспечение до 85%, действующего — 50%", — уточнил спикер.

Разработан спецмеханизм гарантирования для той категории заёмщиков, которые не могут в полной мере обеспечить залог.

"Здесь предусмотрены механизмы гарантирования через систему "КазАгроГарант". В прошлом году было прогарантировано 18 заявок на сумму залогов более 70 млн тенге. При этом создан механизм, когда "КазАгроГарант" получает финансовую поддержку от государство, оно ему компенсирует возможные риски в последующем. Он получает возмещение от государства в виде субсидирования 30% от выданных гарантий. То есть, созданы условия чтобы это направление работало. Микрофинансовой организацией такая работа также проводится. Для их стимулирования предусмотрена система субсидирования операционных затрат. 10% операционных затрат микрофинансовой организации возмещает государство", — заключил К.Иткусов.

not findimage
Наверх