Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области вдвое сократилось число воспитанников детдомов | BaigeNews.kz 23 февраля, 2017, 20:00
2401
Фото: архив BNews.kz.

В Акмолинской области вдвое сократилось число воспитанников детдомов

В Акмолинской области, благодаря существующим формам семейного устройства, в два раза уменьшился контингент детских домов. За 2014-2016 годы количество воспитанников сократилось со 608 до 315. За последние три года их число сократилось с шести до четырех. Об этом и многом другом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщила главный специалист управления образования Арай Абенова.

За 2014-16 годы в Акмолинской области, по словам Абеновой, из шести детдомов осталось четыре: закрылись Жолымбетский и Степногорский. Ребят перераспределяли. К примеру, Аккольский детдом принял 40 степногорских детей, шестерых забрал Комбинированный детдом № 1 (с.Урюпинка Аршалынского района). Таким образом, на сегодня функционируют четыре — Аккольский, Сандыктауский, Есильский и Урюпинский.

Кстати, аким области Сергей Кулагин в ходе отчетной встречи  перед населением об итогах социально-экономического развития за 2016 год и перспективах на 2017-й отметил, что со временем в регионе останутся два детских дома: Есильский и Урюпинский планируется оптимизировать.

«За 2014-2016 годы количество воспитанников сократилось с  608 до 315 (по состоянию на  1 февраля 2017 года). В среднем в год их численность сокращается на сто человек», - отметила собеседник агентства.

Сокращение — за счет выпуска, когда дети покидают стены детдома,а  также различных форм семейного воспитания — опеки (попечительства), патроната, усыновления.

«Сегодня в семьях по опекой (попечительством)  воспитываются 1487 детей, на патронатном воспитании – 140», - уточнила Арай Абенова.  

В январе 2017 года вступили в законную силу изменения в Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье». Государством внедрена новая форма семейного воспитания - гостевая семья.

«Это семья, которая примет на воспитание  детей из детских домов в количестве от 4 до 10 детей. Предусмотрена выплата  заработной платы для  обоих приемных родителей. По всем интересующим вопросам  кандидаты в приемные родители  могут обратиться в органы  опеки и попечительства по месту своего постоянного проживания», - посоветовала главный специалист, добавив, что  пока идет отбор кандидатов в приемные семьи.

К слову, Кодексом также приняты изменения в части создания и функционирования республиканского банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«В банк внесены сведения обо всех детях, воспитывающихся в детских домах, домах ребенка, подлежащих передаче в семью. Он размещен на официальном сайте  Комитета по охране прав детей Министрства образования и науки РК.  За более подробной информацией  следует обращаться в органы опеки и попечительства по месту своего постоянного проживания», - пояснила Абенова.

Воспитанники детдомов, напомним, учатся в общеобразовательных школах вместе с другими детьми.

Руководство области уделяет большое внимание социальной сфере. В прошлом году сдан после реконструкции на свыше 800 млн тенге (облбюджет) Аккольский детский дом, и уже в этом году планируется капитально отремонтировать Сандыктауский. К слову, в ходе отчетной встречи аким сообщил, что далее запланирован ремонт детских оздоровительных центров.

Еще один вопрос на постоянном контроле — выделения жилья. В начале прошлого года аким  дал поручение, чтобы каждый год жилье получали не менее 159 детей-сирот.

«На сегодня квартиры получили 157 граждан этой категории. В планах на 2017 год — выделить жилье еще ста детям-сиротам», - заключила Арай Абенова.

not findimage
Наверх