Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области в рамках ГЧП в соцсфере реализуются четыре проекта | BaigeNews.kz 20 февраля, 2017, 20:23
1566
Фото: Асель Турар

В Акмолинской области в рамках ГЧП в соцсфере реализуются четыре проекта

В Акмолинской области в части развития государственно-частного партнерства реализуются четыре проекта, касающиеся учреждений здравоохранения. Об этом сообщила в ходе расширенного заседания колегии «О деятельности здравоохранения за 2016 год и задачах на 2017 год» руководитель облуправления Гульнар Кулушева, передает корреспондент Bnews.kz.

«В рамках реализации Послания Главы государства в части развития ГЧП в социальной сфере реализуются четыре проекта. Первые два касаются передачи в доверительное управление без права выкупа Бурабайской многопрофильной межрайонной больницы, а также райполиклиники. По этим проектам разработана концепция, получена положительная экономическая экспертиза, начаты конкурсные процедуры. Третий - строительство сельской поликлиники на 250 посещений в смену в с.Косшы, Целиноградского района: прорабатывается вопрос с райакиматом о выделении земельного участка. И четвертый проект - строительство лечебно-диагностического корпуса к Акмолинской областной больнице № 2 г. Астана. В настоящее время концепция проекта проходит экспертизу», - сообщила Кулушева.

В этом году из областного бюджета выделены средства на строительство врачебной амбулатории на 25 посещений в смену в с. Кенесары Бурабайского района (107,3 млн тенге) и на разработку 15 ПСД на строительство объектов здравоохранения (74,1 млн - в рамках реализации программы развития пристоличной территории).

«Также решается вопрос о выделении средств республиканского бюджета на строительство онкологической поликлиники в г. Кокшетау», - добавила спикер.

В этом году также планируется реализовать 6 проектов капремонта на общую сумму почти 1 млрд тенге. Будет разработана и ПСД на капитальный ремонт Егиндыкольской ЦРБ.

За счет средств местного бюджета предусмотрен закуп 232 единиц медицинской техники, 35 единиц автотранспорта — на сумму средства 1,7 млрд тенге. В рамках финансового лизинга предусмотрен закуп 16 единиц техники на сумму 471,4 млн тенге», - проинформировала Гульнар Кулушева.

По-прежнему остро в медицине стоит кадровый вопрос. По данным облздрава, численность врачей в государственных медицинских организациях за 2016 год сократилась на 2% (с 1842 до 1804 человек).

«В течение года мы старались привлечь и закрепить кадры. В медорганизации области прибыло 359 медработников, в том числе 70 врачей. В села направлены 25 врачей и 54 средних медработника. Выделено жилье 74 сотрудникам, в том числе 22 - в сельской местности. Выплачены подъемные 67 молодым специалистам в сумме 9,9 млн тенге, 34-м выделен кредит на приобретение жилья на общую сумму 100,6 млн», - сообщила руководитель облздрава.

По итогам 2016 года за счет средств местного бюджета и счет средств хозяйствующих субъектов в медицинских вузах учатся 116 выпустников акмолинских школ.

 

not findimage
Наверх