Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Акмолинской области увеличится количество получателей социальной помощи  | BaigeNews.kz 28 марта, 2019, 21:16
1292
Фото: архив BNews.kz

В Акмолинской области увеличится количество получателей социальной помощи

Рабочая группа во главе с вице-премьером РК Гульшарой Абдыкаликовой продолжает работу в Акмолинской области.

В ходе встречи с общественностью  члены рабочей группы ответили на все вопросы из зала, касающиеся разъяснения инициатив Лидера нации Нурсултана Назарбаева, озвученных в ходе XVIII Съезда партии "NurOtan", сообщает корреспондент BNews.kz.

"Инициативы, озвученные в ходе съезда партии, касаются трёх направлений – поддержки малообеспеченных и многодетных семей, предоставления им адресной социальной помощи; повышения заработной платы низкооплачиваемых работников (прежде всего работающих в районах, аулах), повышения качества услуг. Третье направление – обеспечения жильём, качественной питьевой водой, электроэнергией и, конечно же, развития сельской местности", - отметила, открывая заседание Гульшара Абдыкаликова.

Говоря о новых социальных инициативах, представители делегации делали проекцию на акмолинский регион. Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, подробно разъяснив механизм начисления адресной социальной помощи многодетным семьям, подчеркнул: исполнительные органы на местах должны продолжить эту работу, давая разъяснения в каждом конкретном случае.

По словам спикера, с 1 апреля на каждого ребёнка до 18 лет, студента до достижения им 23 лет, будет выплачиваться 20 789 тенге. Согласно новому механизму начисления АСП в Акмолинской области с апреля т.г. число получателей увеличится с более 12 тысяч человек до 17 651.

Квартирный вопрос остаётся по-прежнему актуальным и в акмолинском регионе. В очереди на жильё стоят 805 многодетных семей.

"В Акмолинской области будет ежегодно выделяться  1,4 млрд будет выделено на возведение 172 квартир для многодетных семей. За 7 лет – 10 млрд тенге на строительство 1 147 квартир для данной категории", - проинформировал председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов.

О мерах по повышению доступности и качества медуслуг говорил министр здравоохранения Елжан Биртанов, а это прежде всего – вопросы развития системы первичной медико-санитарной помощи и преодоления дефицита кадров.

"Мы посчитали, в стране не хватает 1 150 участковых врачей, при этом ежегодно 1,5 тысячи докторов выпускается. Но они уходят на узкие специальности, и мы в итоге не видим не их. С этого года вводится новая норма законодательства, согласно которой все будущие медработники, обучающиеся на гранте, будут обязаны в течение 3 лет отработать в конкретных государственных медицинских организациях. В первую очередь, будем направлять в сельские врачебные амбулатории и фельдшерские акушерские пункты. Я считаю, это важная мера мы давно шли к ней", - сказал Биртанов.

Министр здравоохранения также остановился на вопросах инфраструктуры.

"За три года в Казахстане будут построены почти 600 объектов первичного звена, причём, в основном, в сельской местности – СВА, ФАПы, поликлиники. По Акмолинской области также предусматривается строительство новых объектов, в том числе взамен устаревших. Недавно Премьер-министр РК Аскар Мамин посетил ряд пристоличных населённых пунктов. Решено предусмотреть строительство 4 объектов в местности, близлежащей к столице. На эти цели будет направлено 120 млрд тенге как государственных средств, так и частных инвестиций", - проинформировал Биртанов.

В компании "Кокшетауминводы" Гульшара Абдыкаликова провела встречу с местным бизнес-сообществом.

Делегация продолжит работу в Акмолинской области - запланировано посещение министрами Зерендинского, Аккольского, Буландынского, Шортадинского районов, также Биржана сал и г.Степногорска.

not findimage
Наверх