Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области учитель срезала с девочки православный крестик ради безопасности | BaigeNews.kz 13 января, 2017, 19:42
4178
Фото: Mamaplus.MD

В Акмолинской области учитель срезала с девочки православный крестик ради безопасности

Учитель сняла нательный крестик у второклассницы, срезав шнурок с разрешения девочки. Классный руководитель сделала это во время репетиции танца, чтобы девочка не поранилась, прокомментировала в телефонном интервью корреспонденту BNews.kz скандальный инцидент директор Московской средней школы Есильского района Акмолинской области Светлана Биржанова.

Инцидент имел место в середине декабря 2016 года, однако огласку получил недавно, после того, как тетя написала в управление образования Акмолинской области письмо, в котором просила разъяснить, каким документом школьникам запрещается носить христианский нательный крестик в школу.

Итак, 15 декабря прошлого года классный руководитель 2 класса Московской средней школы Есильского района во время репетиции срезала ножницами шнурок и сняла крестик с ученицы.

Администрации школы в телефонном интервью агентству заявила, что инцидент полностью исчерпан.

«Мы уже во всем разобрались, маме принесены извинения, - говорит директор школы Светлана Биржанова. - Учитель купила ей такой же шнурок в церкви. Мама написала заявление, что претензий к школе не имеет. Инцидент исчерпан.

Вышло недоразумение. Дети репетировали танец. Он был энергичный, и учитель, заметив крестик на шее ребенка, предложила снять его. Она не смогла развязать шнурок и, аккуратно срезав его с разрешения ножницами, вернула крестик ребенку. Учитель руководствовалась исключительно соображениями о безопасности ученицы».

Директор категорически исключает в случившемся какую-либо религиозную подоплеку.

«Классный руководитель тоже русская. В эти дни читаем в прессе о якобы религиозных мотивах и даже сексуальном подтексте, - возмущенно говорит Биржанова. - Учитель - инвалид детства, все это время она на лекарствах, поэтому я не хочу называть ее имени, лично мне жаль человека. Иногда безобидные, на первый взгляд, вещи раздуваются и принимают нехороший оборот».

Мама ученицы Ирина Клименок подтвердила, что к школе претензий нет.

«Я не считаю, что нас чем-то обидели, - пояснила женщина. - Я просто хотела, чтобы вернули шнурок, и всего-навсего понять, разрешено ли ученикам носить в школу крестик. И если запрещено, то каким документом, поэтому и написала в управление образования. Нам не нужен был весь этот скандал, который раздули в прессе.

Дело в том, что у моей дочери слабое здоровье, часто лежит в больнице. Она крещенная, крестик, я уверена, хранит ее. Не думаю, что учитель хотел умышленно оскорбить моего ребенка или религиозные чувства нашей семьи, или что-то там еще. Тем более она сама христианка.

Но я и не считаю, что она во время танца могла пораниться, шнурок не сидел так туго на шее, да и танец не был таким уж стремительным. Думаю, действительно случилось недоразумение. Некоторые девочки любят носить в школу крупные бусы. Они же маленькие, не понимают. Им кажется, это красиво. Администрация школы запретила это. Мне кажется, учитель недопоняла это требование и отнеслась к крестику как к украшению.

Мы с учителями решили, что дочь будет, как и раньше, носить на шее крестик, но в те дни, когда физкультура, - оставлять его дома».

not findimage