Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области прокуроры предложили внедрить электронное банкротство | BaigeNews.kz 14 апреля, 2017, 20:57
1592
Фото: из свободных источников

В Акмолинской области прокуроры предложили внедрить электронное банкротство

Прокуроры Акмолинской области разработали проект перевода работы банкротных управляющих в электронный формат под названием «электронное банкротное производство». Данная мера, по их мнению, позволит сделать процедуру более прозрачной и оперативной, передает корреспондент BNews.kz.

Прокуратурой области проведена проверка в работе департамента государственных доходов по Акмолинской области по вопросам банкротства. Выявлены системные нарушения законодательства. Такие как неоправданная волокита банкротства предприятий, неправильное формирование реестра требований кредиторов и использование денежных средств банкрота по их нецелевому назначению.

«По обязательствам перед бюджетом налоговые органы не в полной мере контролировали деятельность банкротных управляющих. Они сами несвоевременно подавали требования о долгах перед бюджетом в реестр требований кредиторов предприятий банкротов, что в конечном итоге затрудняло выплату банкротом налогов в бюджет», - сообщила подробности пресс-секретарь прокуратуры области Ырысты Айтжанова.

По результатам проверки в адрес ДГД направлено представление об устранении нарушении законности.

Для предотвращения таких нарушений в будущем прокуратурой области разработан проект перевода работы банкротных управляющих в электронный формат под названием «электронное банкротное производство».  Проект, актуальный в свете Плана нации, в частности, пятой реформы Главы государства, направленной на формирование транспарентного и подотчетного государства, направлен в Генеральную прокуратуру для согласования.

«По нашему мнению, это будет способствовать прозрачности и оперативности ведения банкротного производства, повышения контроля со стороны налогового органа и кредиторов, повысит эффективность работы банкротным управляющим, а также предоставит доступ гражданам к материалам банкротных производств. Благодаря «народному контролю», считаем, будут созданы условия для искоренения правонарушений в этом направлении», - пояснили в управлении по представительству интересов государства в судах прокуратуры Акмолинской области. 

not findimage
Наверх