Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области на поддержку малообеспеченных дополнительно направят 700 млн тенге | BaigeNews.kz 6 марта, 2019, 12:12
2442

В Акмолинской области на поддержку малообеспеченных дополнительно направят 700 млн тенге

Всего на социальную сферу в 2019 году предусмотрено порядка 120 млрд тенге.

В Акмолинской области за счёт оптимизации расходов порядка 700 млн тенге будут направлены на поддержку малообеспеченных и многодетных семей, сообщает корреспондент BNews.kz. Об этом на заседании партийного актива по обсуждению поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, данных на XVIII съезде партии "Нұр Отан", сообщил аким региона Малик Мурзалин.

Фото автора

"В текущем году более 47% расходов бюджета области предусмотрено на социальную сферу, это порядка 120 млрд тенге. Кроме того, за счёт оптимизации расходов с мая текущего года порядка 700 млн будут дополнительно направлены на поддержку малообеспеченных, в том числе многодетных семей", - отметил он.

В частности, порядка 13 тысяч детей будут охвачены бесплатным горячим питанием, школьной формой, учебниками и канцтоварами. В районных центрах и городах льготным проездом в общественном транспорте будут охвачены порядка семи тысяч детей и матерей.

"Единовременная помощь семье с доходами ниже прожиточного минимума будет предоставлена для 1 150-ти семей. Для этого в т.г. предусмотрено 19 млн тенге, дополнительно выделено ещё 44 млн", - дополнил аким.

Для 2 тысяч семей будут установлены автономные средства обнаружения дыма и газа.На строительство и ремонт автомобильных дорог областного значения предусмотрено  5,1 млрд тенге - реализация 11-ти проектов, протяженностью 152 км.

Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ рассказала о том, как изменится размер адресной социальной помощи.

Фото автора

"С 1 июля т.г. вступят в законную силу новые критерии по назначению АСП. Так, если раньше семье Юсуповых из 8 человек проживающих в селе Астраханка была назначена адресно-социальная помощь в сумме 33 640 тенге, то теперь по новым правилам назначение составит более 155 тыс тенге", – сообщила Рахматуллина.

В работе актива приняли участие две успешные многодетные мамы, сумевшие создать свой успешный бизнес. Так, мама шестерых детей Галия Алдабергенова рассказала, как открывала ателье "Акай". Сегодня предприятие не ограничивается частными заказами. Его сотрудники активно участвуют в культурной и общественной жизни региона, создавая сценическую одежду для музыкантов и театральных актеров, униформу для сотрудников разных сфер деятельности. Кстати,  большая часть коллектива – многодетные мамы, которые устроились по направлению центра занятости.

"В прошлом году мы завершили строительство Дома моды – площадь здания составляет порядка пятисот квадратных метров. В перспективе – открытие цеха, магазина тканей и учебных мастерских", - отметила бизнесвумен.

Генеральный директор обувной фабрики ТОО "SAMHAT" Самал Тлеубаева- делегат съезда. Компания вот уже 10 летвыпускает современную, качественную и главное - недорогую обувь.

"У меня есть предложение: строить и развивать предприятия легкой промышленности именно на селе, так как здесь можно обеспечить занятость сельчан. При сдельной оплате труда есть возможность предусмотреть гибкий график работы для многодетных и одиноких мам. Сегодня мы обеспечиваем  стабильной работой сельских жителей, предоставляем более 100 рабочих мест",–  заявила Самал Тлеубаева.

Фото автора

Напомним, в Акмолинской области проживают более 2,7 тыс малообеспеченных семей и 14,2 тысяч - многодетных.Около 970-ти семей нуждаются в улучшении жилищно-бытовых условий.

not findimage
Наверх