Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области фермер подарил дома четырем семьям из Китая | BaigeNews.kz 3 февраля, 2017, 18:35
4951
Фото: Асель Турар

В Акмолинской области фермер подарил дома четырем семьям из Китая

Житель села Кенбидаик Коргалжынского района, глава крестьянского хозяйства Нуржан Баймуратов помог обрести кров на исторической родине четырем семьям из Китая - фермер подарил им дома, передает корреспондент BNews.kz.

Людей, которым он помог, Нуржан Баймуратов называет братьями по крови. Три года назад в райцентре он разговорился с незнакомым мужчиной, который интересовался казахскими аулами.

«Он подчеркнул: «чисто казахский» аул, - улыбается фермер. - Сказал, что русского языка они абсолютно не знают, и не хотят быть «белыми воронами». Они какое-то время жили в столице, но подъемные закончились, приходилось «туго». Я предложил перебраться к нам в Кенбидаик. Народ у нас простой, душевный и свято чтит национальные традиции».

Когда семья переехала в Кенбидаик, нужно было решать вопрос с жильем. Тогда предприниматель поселил семью в свой старый дом, где фермер когда-то жил сам. А спустя некоторое время в село переехали еще два их брата со своими женами и детьми.

«Оказывается, они тоже никак не могли наладить быт на новом месте. Наш «новенький» за них переживал, и я сказал, что могу отдать им еще один свой двухквартирный дом. Его я покупал для сына, планировал в будущем достроить», – добавил фермер.

Узнав о том, что есть в Казахстане, неподалеку от столицы такое доброе село, где соотечественников принимают и заселяют, в Кенбидаик поспешил из Китая еще один их родственник.

«Это молодая семья, ему всего 31 год, дочка маленькая. Оказывается, отец не хотел его отпускать от себя и денег не дал. Видимо, надеялся, что «помыкаются» без средств и вернутся к отчему порогу. Поэтому первые полгода я разрешил пожить в моем доме», – продолжил Нуржан-агай.

Но уже скоро переселенцы обрели собственное жилье. Баймуратов им его купил. А еще фермер добавил им денег на бытовую технику.

Спрашиваю, неужели не жалко денег? У самого трое детей, младшая дочь в девятом только учится. Внуки, наконец.

«Сколько, по-вашему, нужно денег, чтобы на себя хватило и еще на помощь другим осталось? – с улыбкой спрашивает мужчина. – Их всегда мало, так уж человек устроен. Этим людям было реально трудно, с маленькими детьми на руках. Я, конечно, не считаю себя богатым человеком, но это ведь смотря что подразумевать под богатством, так ведь?»

И все-таки передо мной сидел богатый человек – богатый душой.

За последние годы в гостеприимный аул перебрались еще двадцать семей из Китая. И снова фермер не оставил их без своей поддержки, помогая оформить гражданство, вид на жительство и др.

«Это очень хорошие люди, воспитанные, скромные. Работящие. Не пьют, не дерутся, в мечеть ходят». – описывает своих «подопечных» фермер.

Не так давно фермер с местным отделом организовал для переселенцев выставку работ народнмого творчества. Оралманы участвовали в ней с большим энтузиазмом. И было что показать – ковры, покрывала, текеметы, подушки, предметы одежды и другие изделия из шерсти, войлока и кожи. Новая инициатива Нуржана Баймуратова – помочь им получить грант на развитие своего дела. Можно ведь, говорит он, купить несколько швейных машинок, сырье и дать возможность женщинам зарабатывать, создавая настоящие произведения национального искусства.
not findimage
Наверх