Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области  аким ходил к сельчанам на разборки за критику в свой адрес | BaigeNews.kz 22 февраля, 2017, 10:29
4263

В Акмолинской области аким ходил к сельчанам на разборки за критику в свой адрес

Некорректное поведение сразу двух сельских акимов стало предметом проверки совета по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в Акмолинской области. Один из них, согласно обращению местных жителей, кричал на местных жителей и нехорошо выражался, другой управлял служебным автомобилем, будучи нетрезвым. Совет вынес рекомендации в отношении обоих, передает корреспондент BNews.kz.

Поводом для проверки в аппарате акима Двуреченского сельского округа Есильского района стало обращение сразу двух жителей села.

Одна из них, гр. Г., рассказала, что утром 25 января к ним во двор ворвался аким Кайрат Мусин и начал кричать, используя нецензурные выражения. Также, по ее словам, он ходил в котельную к сыну, где он работает, угрожал и даже распускал руки.

«В ходе проверки установлено, что парой дней ранее в с. Двуречное проходил сход, на котором ее гражданский муж и сын задали вопросы по ремонту дороги между селами Двуречное и Приишимье, а также по вывозу навоза. Впоследствии состоялся разговор на повышенных тонах», - сообщил заведующий секретариатом совета Дархан Хайруллин.

В ходе беседы с представителями совета аким признал, что разговаривал грубо и допустил нарушение Этического кодекса. Однако факт нанесения телесных повреждений отрицал. Также Мусин дал обещание – впредь не допускать фактов, негативно влияющих на имидж государственной службы.

«В соответствии п.п.7) п.5 Этического кодекса, госслужащие должны своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследование за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности. Таким образом, К.Мусин нарушил п.п.2), 7), п.5. Этического кодекса государственных служащих РК», - уточняется в материалах Совета.

Совет по этике решил рекомендовать акиму Есильского района наложить на него дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора.

Еще один инцидент случился с акимом уже Отрадного сельского округа Жаркаинского района Маратом Мукановым. Так, 13 января батальон патрульной полиции остановил в г. Державинске служебное авто, ха рулем которого находился аким. Он был без водительского удостоверения, кроме этого, медосвидетельствование показало легкую степень опьянения.

Впрочем, аким проходить его не хотел и даже ударил головой полицейского, повредив ему зуб.

«По данным фактам в отношении Муканова составлены административные протокола по ст. 612 ч.1 КРКоАП (управление ТС лицом без документов и не имеющим права управления) и по ст.608 ч.1 (управление ТС водителем, находившимся в состоянии алкогольного опьянения). На акима наложен штраф в сумме 10 605 тенге.

Также Жаркаинским РОВД было зарегистрировано досудебное расследование по ст. 380 ч.1 УК РК (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношения представителя власти или его близких в связи с исполнением им служебных обязанностей).

В соответствии с п.п. 10), 13) п.5 и п.п. 1) п. 7 Этического кодекса государственных служащих РК госслужащие должны: обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства; не допускать совершения проступков и иных правонарушений, за которые законом предусмотрена дисциплинарная, административная либо уголовная ответственность; придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», - пояснил Дархан Хайруллин.

Советом по этике рекомендовано акиму Жаркаинского района наложить на акима Отрадного сельского округа дисциплинарное взыскание в виде увольнения с занимаемой должности.

not findimage
Наверх