Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Есть риск возникновения дефицита газа к 2027 году - Президент | BaigeNews.kz 26 января, 2021, 15:59
812

Есть риск возникновения дефицита газа к 2027 году - Президент

К 2027 году ожидается рост потребления товарного газа до 26 миллиардов кубометров.

Глава государства заявил о том, что Казахстану нужны новые стимулы, чтобы отойти от нефтяной отрасли, передает BaigeNews.kz.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что на фоне активного продвижения в мире "зеленой" повестки "эра нефтяной отрасли завершается". Большинство развитых стран приняли обязательства стать углеродно нейтральными к 2050 году. Поэтому необходимы новые стимулы для интенсивного освоения углеводородного сырья и пополнения Нацфонда.

"Сегодня внутренний рынок природного газа по прежнему чрезмерно зарегулирован. Это сдерживает увеличение ресурсной базы, инвестиции в геологоразведку и строительство газоперерабатывающих мощностей. Активно растет потребительский рынок. К 2027 году ожидается рост потребления товарного газа до 26 миллиардов кубометров. Существует риск возникновения дефицита. Следует повысить эффективность работы национального оператора в сфере газа и передать ему соответствующие функции от национальной компании "Казмунайгаз", - сказал Президент на расширенном заседании Правительства.

Он поручил Правительству совместно с "Самрук-Казына" выработать новые подходы к регулированию рынка газа. А также принять меры к увеличению его ресурсной базы.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что развитие нефтегазохимии позволит значительно диверсифицировать экономику страны.

"Однако проект по строительству интегрированного газохимического комплекса не завершается более десяти лет. Правительство должно до 1 декабря текущего года принять наконец меры по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств, а также создать привлекательные условия для потенциальных инвесторов", - сказал он.

Президент также поручил начать проект по строительству проектов газовой генерации на юге и ускорить развитие гидроэнергетики на юге и востоке страны.

"Правительство должно заняться строительством газоперерабатывающего комплекса. В этих целях в случае необходимости предоставлять льготы, преференции инвесторам. Некоторые соседние государства очень активно предоставляют преференции и льготы. Мы должны в условиях, когда наступил кризис привлечения инвестиций во всем мире, использовать данную методику", - считает Касым-Жомарт Токаев.

Еще одним важным условием развития страны он назвал бесперебойную надежную работу электроэнергетической системы.

"В последнее время из-за исторической зависимости от энергосистем соседних стран участились случаи перебоев электроснабжения в южных регионах. Произошедшая 10 января авария в энергосистеме Западного Казахстана показала недостаточно надежную работу изолированной энергосистемы этого региона. Я поручаю Правительству и фонду "Самрук-Казына" в кратчайшие сроки начать работу по усилению южной зоны электроэнергетической системы, а также разработать схему усиления транзитных связей между западными областями страны", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В перспективе, по его словам, нужно обеспечить их объединение с единой электроэнергетической системой Казахстана. Президент также поручил Правительству разработать энергетический баланс Казахстана до 2035 года.

not findimage
Наверх