Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В 2020 году в мире убили 50 журналистов – "Репортеры без границ" | BaigeNews.kz 30 декабря, 2020, 04:58
1804
Фото: today.kg

В 2020 году в мире убили 50 журналистов – "Репортеры без границ"

Как следует из второй части отчета правозащитной организации "Репортеры без границ" (RSF), в 2020 году было убито 50 журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Kommersant.ru.

Отмечается, что большинство этих случаев произошло в странах, где нет военных конфликтов. Для сравнения: в 2019 году погибло 53 журналиста. При этом в нынешнем году журналисты меньше работали "в поле" из-за пандемии коронавируса.

"Все больше журналистов убивают в странах, которые считаются мирными. В 2016 году 58% случаев гибели сотрудников СМИ произошло в зонах боевых действий. Сейчас только 32% смертельных случаев пришлось на раздираемые войной страны, такие как Сирия или Йемен, или страны с конфликтами низкой или средней интенсивности, такие как Афганистан и Ирак", - говорится в докладе.

Большинство случаев (68%) пришлось на мирные страны. Самое высокое число погибших журналистов в Мексике (восемь человек), Индии (четыре), Филиппинах (три) и Гондурасе (три).

По данным RSF, среди всех журналистов, которые погибли в 2020 году, преднамеренно было убито 84%. В 2019 году эта доля составляла 63%. Отмечается, что некоторые журналисты были убиты с особой жестокостью.

В опубликованной две недели назад первой части документа "Репортеры без границ" собрана статистика о задержанных, пропавших без вести или попавших в заложники журналистах. В ней говорилось, что почти 400 журналистов находится за решеткой. Более половины из них были лишены свободы в одной из таких стран, как КНР, Саудовская Аравия, Египет, Вьетнам, Сирия.

Доклад "Репортеров без границ" о насилии в отношении журналистов публикуется ежегодно с 1995 года.


not findimage