Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В 2020 году казахстанцев будут прививать от трех штаммов гриппа | BaigeNews.kz 12 сентября, 2020, 03:47
2323
Фото: Getty Images

В 2020 году казахстанцев будут прививать от трех штаммов гриппа

В 2020 году казахстанцев будут прививать от трех штаммов вируса гриппа, передает BaigeNews.kz.

Как пишет Telegram-канал Минздрава РК, ежегодно в Казахстане регистрируется от 500 тысяч до одного миллиона случаев ОРВИ, основную долю среди заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет - 64,2 процента. При этом текущий эпидемический сезон вызывает обеспокоенность в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по COVID-19.

"Поскольку COVID-19 продолжает регистрироваться, сравнения были сделаны с гриппом. Во-первых, вирусы COVID-19 и гриппа имеют схожую картину заболевания. То есть оба они вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр заболеваний, от бессимптомных или легких до тяжелых и смертельных. Во-вторых, оба вируса передаются контактным, капельным и фомитным путем. В результате одни и те же меры общественного здравоохранения, такие как гигиена рук и соблюдение респираторного этикета (кашель в локоть или в салфетку и немедленное избавление от ткани), являются важными для предотвращения инфекции", - объяснил директор Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Жумабек Бекенов.

Эпидемический сезон ОРВИ (гриппоподобных заболеваний) и гриппа начнется уже в октябре и продлится до мая. В предстоящем сезоне грипп в Казахстане обозначится функционированием тремя штаммами: A (H1N1) - Гуандун-Маонань, A (H3N2) - Гонконг, а также B - Вашингтон, которые по рекомендации ВОЗ были включены в состав трехвалентной вакцины, применяемой в Казахстане.

"Ежегодно в Казахстане вакцинируется более 10 процентов населения, начиная с октября. В 2020 году на бюджетные средства закуплено более 2 млн доз вакцины "Гриппол +" производства Россия. Вакцина содержит антигены штаммов гриппа A(H3N2) и А(H1N1) и В", - сообщил Бекенов.

В целом за эпидсезон 2019-2020 года по республике было зарегистрировано 426 818 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 2545 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Помимо гриппа, в Казахстане циркулируют и гриппоподобные вирусы.

В прошлом сезоне исследовано около пяти тысяч образцов, в основном выявляются риновирус, РС-вирус, парагрипп, метапневмовирус, бокавирус и аденовирусная инфекция. В целях профилактики каждый желающий может получить платную прививку против гриппа, которая проводится в частных центрах вакцинации, в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства, имеющих разрешение уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.