Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В 2017 году на ВПР в Казахстане выделили 60 млрд тенге | BaigeNews.kz 9 февраля, 2017, 18:38
3800
Фото: Асель Турар

В 2017 году на ВПР в Казахстане выделили 60 млрд тенге

В Кокшетау презентовали аграриям обновленную программу кредитования весенне-полевых и уборочных работ, передает корреспондент BNews.kz.

60 млрд тенге из средств республиканского бюджета пойдут на финансирование ВПР в трех направлениях.

Первое - напрямую от Аграрной кредитной корпорации под гарантию банков второго уровня (кредитный лимит - 40 млрд). Данный инструмент реализуется уже несколько лет и хорошо себя зарекомендовал. Ставка кредитования в этом году снижена на 2%. Для прямых заемщиков «Аграрной кредитной корпорации» она составляет 3% годовых, то есть снизилась на 2% по сравнению с прошлыми 5%. С учетом гарантии банка конечная ставка для получателя порядка 6-7% годовых.

Второе направление - фондирование банков второго уровня для последующего кредитования фермеров (15 млрд). Ставка кредитования для банков второго уровня будет составлять 2% годовых, она также снижена: в прошлом году - порядка 3-4% годовых. Конечная ставка для получателя составит не более 6%.

Третье (реализуется с прошлого года по весенне-полевым работам через деньги республиканского бюджета) -финансирование через кредитные товарищества и микрофинансовые организации (порядка 5 млрд тенге). Ставка кредитования для них составляет 4% годовых, в прошлом году было 5%. Конечная ставка для получателя будет до 8% годовых», - отметила управляющий директор департамента регионального развития АО «Аграрная кредитная корпорация  Айжан Кенжебаева.

Отмечалось, что в этом году определены приоритетные культуры. Около 20% всех денег должны быть направлены на масличные, порядка 5% - ячмень и 75% - на другие культуры.

«Всего по республике планируется за счет средств республиканского бюджета порядка 400 тыс га засеять под масличные  культуры. В приоритете также сахарная свекла, рис, кукуруза на зерно, хлопчатник, овес и картофель. В целом из 60 млрд тенге 22 млрд именно на эти культуры. Порядка же 38 млрд тенге будут направлены на другие культуры (пшеница, овощи, бахчевые, бобовые, однолетние и многолетние травы, гречиха, просо и т. д.)», - сообщила спикер.

Кредитование весенне-полевых работ по приоритетным культурам продлится до 1 апреля, далее будут финансироваться все остальные. Прием заявок уже начался.

«Раньше, на мой взгляд, была простая схема кредитования, - взволнованно говорит руководитель ТОО «Жаркаин» Жаркаинского района Виталий Камышанский. - Мы приезжали в Кокшетау всего дважды: подавать заявку и заключать договор, дооформлять документы. И спустя какое-то время уже получали кредит. А теперь… Мы еще не состоим в сельских кредитных товариществах, это только предстоит сделать - длительный процесс. Что касается кредитования через банки второго уровня. Это довольно сложно, знаю по себе, кредитуюсь. Оформление занимает месяца три, кредит получаю только к концу мая, когда посевная уже идет полным ходом. Там же проверяют каждую буковку, запятую. Тут нужно и залоговое имущество, и чтобы оценка была, и даже разрешение жены на залог, коллектива, протокол разных собраний. Гораздо проще и удобнее, на мой взгляд, через продкорпорацию. Что ж, будем перестраиваться».

Итак, прием заявок уже начался. Презентации по обновленной программе кредитования весенне-полевых и уборочных работ пройдут во всех областях Казахстана до 20 февраля.

Напомним, с этого года вопросами кредитования при проведении весенне-полевых и уборочных работ, финансирования инвестиционных проектов занимается АО «Аграрная кредитная корпорация». Предполагаемая схема подразумевает выделение бюджетного кредита для субъектов АПК под гарантии банков второго уровня.

Управляющий директор департамента регионального развития АО «Аграрная кредитная корпорация Айжан Кенжебаева отметила главное новшество программы - значительное снижение процентный ставок. Минсельхоз, национальный управляющий холдинг «КазАгро» и его дочерние организации постоянно работают над оптимизацией кредитных ставок по программам финансирования аграриев.

not findimage
Наверх