Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Названы города Казахстана, где взвинтили цены на социально-значимые товары | BaigeNews.kz 24 января, 2020, 11:03
1617

Названы города Казахстана, где взвинтили цены на социально-значимые товары

В правительстве проходит расширенное заседание под председательством Президента.

В десяти регионах допущено превышение среднереспубликанского уровня цен (10,4%) на социально-значимые продовольственные товары. Об этом в ходе расширенного заседания в Правительстве заявил премьер-министр Аскар Мамин, передает BaigeNews.kz.

Наибольший рост цен зафиксирован в городах Атырау (+13,2%), Павлодар (+13,1%), Нур-Султан (+12,9%), Алматы (+12,6%), Уральск (+12,5%) и Кокшетау (+12,3%).

"В этой связи, особое внимание будет уделено контролю цен на социально-значимые продовольственные товары через снижение импортозависимости и применение имеющихся инструментов регулирования", - сказал Аскар Мамин.

Напомним, цены на социально-значимые продукты резко выросли в Казахстане с начала года.

Заметнее всего выросла в цене гречневая крупа — почти на 1%. На 0,7% подорожали яйца, на 0,6% — рожки и творог, на 0,5% — сливочное масло и лук, на 0,4% — картофель и морковь. Относительно заметно (на 1%) подешевел только рис.

Напомним, согласно отчёту Нацбанка РК, именно продовольственные товары продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию по стране, в том числе рост цен на мясо, хлебобулочные изделия и крупы, которые за год подорожали на 13,4% и 15,5% соответственно.

not findimage
Наверх