Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В "красной зоне" семь регионов Казахстана - Цой | BaigeNews.kz 6 апреля, 09:30
1072
Фото: rossaprimavera.ru

В "красной зоне" семь регионов Казахстана - Цой

Министр здравоохранения доложил эпидобстановку в стране.

Согласно матрице оценки эпидситуации, в "красной" зоне находятся семь регионов Казахстана, передает BaigeNews.kz.

"Это Нур-Султан, Алматы, ЗКО, Атырауская, Алматинская, Акмолинская и Актюбинская области. При этом города Нур-Султан и Алматы находятся в "красной зоне" на протяжении 28 дней. ЗКО - 20, Атырауская область - последние две недели, Актюбинская и Алматинская последнюю неделю, Акмолинская - сутки", - сказал министр здравоохранения Алексей Цой на заседании Правительства РК.

В "желтой зоне" находятся Шымкент и Карагандинская область, остальные восемь регионов в "зеленой зоне".

"Заболеваемость в марте по сравнению с февралем выросла на 30 процентов - регистрируется до 1800 случаев в сутки. За пять дней апреля зарегистрировано 9 983 случая, в сутки регистрируется до двух тысяч больных. Рост заболеваемости связан с циркуляцией британского и южноафриканского штаммов. Акимам регионов необходимо принять незамедлительные меры по обеспечению инфекционными койками и мобильными бригадами первичной медико-санитарной помощи", - сказал Алексей Цой.

По его словам, с учетом эпидситуации в апреле отмечается повышение суточного количества ПЦР-тестирований до 57 тысяч исследований в сутки, что составляет 50 процентов от имеющейся суточной мощности лабораторий. В сравнении с февралем наблюдается увеличение тестирований в 1,6 раза.

По данным на 6 апреля, для больных с коронавирусной инфекцией в республике задействовано 275 инфекционных станционаров с коечным фондом 28730 коек. Занятость инфекционных стационаров составляет 36 процентов, реанимационных - 22 процента. Наибольшая загруженность инфекционных коек отмечается в Западно-Казахстанской области, Нур-Султане, Алматинской области и Алматы.

"Разработана электронная система мониторинга занятости коечного фонда на уровне каждой медицинской организации региона, что позволяет своевременно реагировать и разворачивать дополнительные стационары. В регионах имеется план развертывания инфекционных коек при достижении 70-процентной загруженности действующих инфекционных стационаров. Резерв инфекционных коек увеличен с 51 тысячи до 60 тысяч. Будут вовлекаться резервные объекты, при этом оказание плановой специализированной медпомощи будет продолжено", - подчеркнул Алексей Цой.

Напомним, за прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1809 заболевших с положительным результатом ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию.

not findimage
Наверх