Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Узкие специалисты проконсультировали кокшетауцев по вакцинации и постковидным осложнениям | BaigeNews.kz 22 октября, 2021, 04:36
2230
Фото: Асель Турар

Узкие специалисты проконсультировали кокшетауцев по вакцинации и постковидным осложнениям

День открытых дверей для жителей по вопросам вакцинации и постковидных осложнений провели в Акмолинской области. Горожанам обрисовали текущую эпидемиологическую ситуацию, ответили на волнующие вопросы и проконсультировали пациентов. Некоторым из них назначен прием. Акцию кокшетауцы восприняли с воодушевлением, она, к слову, продолжится в разных районах города, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Пульмонолог: «Пациентов после болезни долго преследует дыхательная недостаточность»

Провести День открытых дверей в облздраве решили, чтобы ответить на все волнующие население вопросы, развеять мифы о вакцинации, конкретизировать касательно медицинских отводов и проконсультировать о постковидных осложнениях. А это, как правило, - обострение проблемы с дыханием, сердцем, сосудами, нервной и гормональной системами, психологическим состоянием. Поэтому прием вели главные внештатные пульмонолог, невропатолог, кардиолог, эндокринолог, детский инфекционист.

Фото: Асель Турар

"То есть по нозологиям, которые в основном характерны для казахстанского населения. Местным жителям, как я заметила, мероприятие очень понравилось. Они говорили о том, что нужно больше таких живых встречи в формате "вопрос-ответ", больше информации в социальных сетях. Я думаю, что сегодня мы смогли понятно объяснить, в каких случаях нужно прививаться и какие есть медотводы", - отметила главный внештатный пульмонолог Акмолинской области Наталья Солонина.

Вопросов к узким специалистам было много. Многие вопросы носили частный характер, когда нужно анализировать детально, смотреть историю болезни, проводить дополнительные обследования. Поэтому, в частности, к Наталье Солониной ряд пациентов придет на индивидуальный прием. Врач-пульмонолог принимает каждый будний день с 11 до 13 часов в многопрофильной областной больнице. Бесплатно – с направлением от участкового врача.

По-прежнему много вопросов и споров о вакцинации против коронавируса. «Многие хотят прививаться, но не знают, через какое время после болезни это можно сделать. Через три месяца можно. Но при условии, что человек чувствует хорошо, и период восстановления у него прошел. Если пациента что-то беспокоит или пошли обострения хронических заболеваний, нужно подойти к специалисту, взять временный медотвод, полечиться и уже потом получать вакцину», - посоветовала главный внештатный пульмонолог области.

Наталья Солонина напомнила: пациентам после средне-тяжелого и тяжелого течения болезни положена реабилитация. Она проводится в санатории в Бурабае, также при тубдиспансере откроется такое отделение. Направление выдают участковые врачи.

"Очень сильные последствия, период реабилитации – до года. Дыхательная недостаточность и многое другое", - дополнила врач-пульмонолог.

Невролог – о подлости коронавируса по отношению к головному мозгу

Коронавирус серьезно бьет поголовному мозгу, центральной нервной системе. И тогда пациенты обивают пороги врачей-невропатологов.

"Сам вирус – нейротропный, - поясняет главный внештатный невролог Акмолинской области Макшарип Мартазанов. - То есть подразумевает избирательное действие, поражает нервные клетки. Все уже знают об антителах, маркерах воспаления. Сам мозг защищен гематоэнцефалическим барьером. Образно говоря, мозг стерильный. Он пропускает только питательные вещества, глюкозу – то, что ему нужно. То есть стоит четкая защита. Так вот подлость этого коронавируса в том, что он разрушает этот барьер, и лимфоциты устремляются в головной мозг, нервную систему. И они свободно себя чувствуют. Пациент при этом получает тем самые отдаленные постковидные осложнения. Ухудшение памяти, внимания, иммунитета, настроения, депрессивные расстройства, выпадение волос, проблемы с зубами, обострение хронических заболеваний – снижается качество жизни. Сейчас переболевших больше, и осложнений больше".

При этом постковидные осложнения, по словам Макшарипа Мартазанова, возникают даже после вакцинации.

"Это не говорит о том, что не нужно делать вакцину. Если у пациента постковидный синдром развился даже после вакцинации, представьте себе, что происходит с теми, кто настоящим коронавирусом переболел. Поэтому прививаться нужно обязательно. Как и соблюдать социальную дистанцию, носить маски", - подчеркнул главный невролог Акмолинской области.

Фото: Асель Турар

Пациентов с неврологическими осложнениями в День открытых дверей собралось немало. Многие жаловались, что никак не могут восстановиться, и получили высокопрофессиональную консультацию.

"Подходил мужчина с опухолью мозга. У него еще сахарный диабет. Спрашивал, как правильно поступить: получить вакцину или его болезни – однозначный медотвод. Мы договорились, что разберемся, посмотрим, какая опухоль – злокачественная или доброкачественная. И будем решать, как поступить", - заключил доктор Мартазанов.

Дни открытых дверей проведут в разных микрорайонах Кокшетау

Отметим, в Акмолинской области с февраля текущего года первым компонентом привито – 292 452 человека или 61 процент населения, вторым – 266 644, это 55,6 процента.

По данным прикрепленного населения по Акмолинской области вакцинации подлежат 479 160 человек - за исключением лиц, не достигших 18 лет, с противопоказаниями к вакцинации и переболевших (до трех месяцев).

В регионе работают 133 прививочных пункта. Для вакцинации против коронавируса в отдаленных регионах, организационных коллективах, в местах массового скопления людей задействовано 135 выездных прививочных бригад. Кроме того, в кампании по вакцинации задействованы 11 передвижных медицинских комплексов в ряде районов. Всего в этой работе участвуют около 570 медицинских работников.

На сегодняшний день Акмолинская область находится в "красной" зоне.

По состоянию на 21 октября в области зарегистрировано 44 133 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

Организаторы отметили: подобные встречи врачей с населением планируется провести в разных районах города Кокшетау.

not findimage