Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Южно-Казахстанские призерки Олимпиады получили две новые медали | BaigeNews.kz 16 января, 2017, 20:14
1631
Фото: пресс-служба области

Южно-Казахстанские призерки Олимпиады получили две новые медали

Две новые награды появились в копилке тяжелоатлетки Жазиры Жаппаркуль и дзюдоистки Отгонгецег Галбадрах. Высокой награды девушки были удостоены за успешное выступление на состоявшейся минувшим летом Олимпиаде, передает корреспондент BNews.kz.

  Медали «25 лет независимости РК» вручил спортсменкам глава Южного Казахстана Жансеит Туймебаев.

«Я очень рад встрече с вами на Южно-Казахстанской земле. Вы замечательно выступили на летней Олимпиаде в Бразилии», - сказал Жансеит Туймебаев.  

Напомним, на главных спортивных стартах планеты Жазира Жаппаркуль стала обладательницей серебряной медали в весовой категории до 69 килограммов. Жазира - чемпионка Юношеских Олимпийских игр. В 2014 и 2015 годах два раза кряду становилась серебряным призером чемпионатов мира среди взрослых. Спортсменка мечтает стать первой казашкой - олимпийской чемпионкой. Девушка считает, что завоевание серебряной олимпийской медали - первый большой шаг на пути к этой мечте.

Дзюдоистка Отгонцэцэг Галбадрах на летней Олимпиаде в Рио принесла первую медаль в копилку казахстанской сборной. В решающей схватке она победила кубинку Дайарис Местре Альварес  в весе до 48 кг, став бронзовой призеркой Олимпиады. В Южном Казахстане девушка живет с начала 2015 года. За это время приняла участие  почти в двух десятках различных турнирах, на одном из которых завоевала лицензию в Рио. Известно, что предложение Казахстанской федерации дзюдо спортсменка приняла, отказавшись от конкуренции с бессменным лидером сборной Монголии в весовой категории 48 килограммов, титулованной Уранцэцэг Мунхбат, уверенно возглавляющая мировой рейтинг.

С начала нынешнего года спортсмены национальных сборных по тяжелой атлетике и дзюдо будут тренироваться в Шымкенте на базе спортивного комплекса «БИIК».

«Думаю, что сильнейшие спортсмены нашей области, проявят себя на этом учебно-спортивном сборе с лучшей стороны, и будут включены в главную сборную страны. В регионе не малое количество современных спортивных центров. Спортивный комплекс «БИІК» тому подтверждение. Мы рады, что вы тренируетесь в этом центре, и проводите подготовку к соревнованиям. Желаю вам успехов!» - отметил в своей поздравительной речи глава региона.

«В Южном Казахстане будущих спортивных звезд готовят четыре областных и столько же районных детско-юношеских школ по тяжелой атлетике, в которых сегодня занимаются 600 юных спортсменов. Еще три тысячи ребят набираются мастерства в 35 спортивных школах по дзюдо», - сообщили в пресс-службе областного акимата.  

not findimage