Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Южный Казахстан может ограничить экспорт мяса из-за вируса ящура Азия-1 | BaigeNews.kz 21 января, 2017, 17:33
2034
Фото: Фотоархив BNews.kz

Южный Казахстан может ограничить экспорт мяса из-за вируса ящура Азия-1

Вирус ящура Азия-1 может стать причиной, по которой Южно-Казахстанская область ограничит экспорт мяса не только за пределы страны, но и в другие регионы Казахстана. Об этом на брифинге сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Серик Турбеков, передает корреспондент BNews.kz.

Южно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская и Восточно – Казахстанская области объявлены, как буферные. Еще со времен распада Советского союза здесь наблюдался вид мясного ящера Азия-1, который считается самым тяжелым. Это и является основной причиной в ограничении экспорта.

Фото:Мария Захарова

«Этот вирус не позволяет нам экспортировать мясо не только в Россию и Европу, но и в Северные области Казахстана. Но мы на месте не сидим. Мы работаем, чтобы вектор экспорта перевести в Азию – Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, а также Иран, Арабские страны и Китай», - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Серик Турбеков.

В Южно-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК на вопрос о вирусе ящура Азия-1 отвечают, что в области уже много лет никакого вируса нет, и она считается чистой зоной. Поэтому волноваться не очем.

«У нас периодически проводится вакцинация от вируса. Последний раз это заболевание было зарегистрировано еще в СССР. Сейчас для нас главное – это безопасность и поднятие экспортного потенциала нашей мясной продукции. А экспорт оформляется по требованиям страны импортера», - сказал заместитель руководителя областной территориальной инспекции Нуржан Усенбаев.

На сегодняшний день большие надежды у предпринимателей возложены на поставку мяса в Китай. С представителями этой страны казахстанские бизнесмены уже ведут переговоры. Но для формирования экспортного потенциала необходимо создать пул продукта, это так называемый кооператив предприятий, который отвечал бы и за качество, и за количество экспортируемого мяса. Уже создано 242 кооператива объединяющих более 17 тысяч сельских товаропроизводителей. Кроме того, для обеспечения предприятий продукцией уже созданы два проекта по откорму 3000 голов крупного рогатого скота.

«Область экспортировала 6 700 голов мелкого рогатого скота, 400 голов крупного рогатого скота, 200 голов лошадей на мясо.Известно, что 2000 голов у нас ушли в объединенные Арабские эмираты. С Ираном сейчас заключен договор, рассматривается юридическая сторона вопроса, физическая сторона, логистика на 3000 тонн мяса баранины. Ведь ветеринарные законодательства в разных странах разные», - добавил Серик Турбеков.

По итогам 2016 года, объем экспортированной сельскохозяйственной и продовольственной продукции составил 195 млн долларов США, а это более 1,3 млн тонн. Но на этом Южно-Казахстанские предприниматели останавливаться не собираются.

not findimage
Наверх