Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ужесточить ответственность за вырубку лесов в РК предложил сенатор | BaigeNews.kz 11 ноября, 11:01
1897
Фото: pixabay.com

Ужесточить ответственность за вырубку лесов в РК предложил сенатор

Пробелами в законодательном регулировании вырубки зеленых насаждений возмутился сенатор Андрей Лукин. Свой депутатский запрос он направил вице-премьеру Роману Скляру, передает BaigeNews.kz.

Сенатор отметил, что в 2020 году широкий общественный резонанс вызвала вырубка краснокнижных дубов в Алматы, а в Шымкенте при строительстве автодорог без разрешения и компенсации были вырублены более двух тысяч деревьев и кустарников.

"И из-за несовершенства Лесного кодекса существующие нормы недостаточно защищают деревья и кустарники от вырубки. За нарушение правил либо за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников предусмотрена административная ответственность. Для привлечения лиц к административной ответственности необходимо установить ущерб. При этом для подсчета ущерба не определен уполномоченный орган и не разработана методика определения ущерба, соответственно, виновные останутся безнаказанными", - возмутился Андрей Лукин.

В связи с этим сенатор попросил обратить внимание членов Кабмина на вопрос совершенствования законодательства и исключения из действующих правил разрешение на вырубку краснокнижных деревьев.

Напомним, в прошлом году жители Алматы возмутились вырубкой деревьев напротив торгового дома Sulpak. Очевидцы рассказали, что ночью на выходных неизвестные под корень вырубили здоровые дубы и вязы.

Представители компании Sulpak отрицали вину, а в акимате Алматы сообщили, что это подрядчики компании таким образом проводили благоустройство улицы Толе би.

В итоге ответственных лиц оштрафовали на 55 560 тенге за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время и на 83 340 тенге за несвоевременную уборку прилегающей территории.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вопиющий факт вырубки здоровых деревьев на улице Толе би в Алматы. В связи с этим акиму города поручили провести служебное расследование и привлечь виновных к ответственности.

На факт незаконной вырубки деревьев отреагировала прокуратура Алматы. По данному делу было начато досудебное расследование.

В этом году СМИ сообщили, что в Алматы разгорается скандал из-за уничтоженного лесопарка. На участке рядом с Научным центром акушерства и гинекологии посреди зеленого массива вырубили десятки здоровых деревьев.

Именно этот район называют "легкими города". В свое время там запретили строительство зданий, высота которых превышает 12 метров.

В свою очередь, акимат Алматы заявил, что не давал разрешения на вырубку деревьев возле Научного центра акушерства и гинекологии в Алматы.

not findimage