Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ужесточение наказания за издевательства над животными одобрил Мажилис | BaigeNews.kz 27 октября, 2021, 12:42
1695

Ужесточение наказания за издевательства над животными одобрил Мажилис

Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными". Он был разработан в рамках реализации Послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года "Казахстан в новой реальности: время действий", передает BaigeNews.kz.

Основные задачи законопроекта: установление общих и специальных требований при обращении с животными; защита животных от жестокого обращения, страдания и гибели; недопущение жестокого умерщвления животных; укрепление нравственности и гуманности общества; обеспечение безопасности, открытости информации в области регулирования численности бродячих животных, иных прав и законных интересов граждан.

"Основными принципами правового регулирования в области обращения с животными является гуманное отношение к животным, критериями которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей, отношение к ним как к существам, способным испытывать боль. Законопроект вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации и запрещает любые формы такой пропаганды", - сказал председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Александр Милютин, представляя законопроект на пленарном заседании палаты.

В законопроекте устанавливаются обязанности владельцев животных по ответственному обращению с животными. В частности, основные требования предусмотрены к содержанию животных, учету домашних животных, перевозке животных, разведению животных, умерщвлению и обращению с трупами животных.

"Законопроектом закрепляется компетенция уполномоченного органа по разработке и утверждению порядка содержания животных в питомниках, приютах, зоологических гостиницах, пунктах временного содержания, реабилитационных центрах для животных, порядка и требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях, порядка обращения с дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен, порядка обращения с безнадзорными и бродячими животными, положения о приютах для животных, правил перевозки животных и иная компетенция", - разъяснили в Мажилисе.

Законопроектом вводится компетенция местных исполнительных органов области, городов республиканского значения и столицы в сфере отношений, связанных с обращением с животными, в частности, по определению мест, в которых запрещены выгул животных либо нахождение с животными с иной целью, по организации информационного обеспечения деятельности приютов для животных и социальной рекламы, направленной на передачу животных владельцам, розыск владельцев потерявшихся животных и иная компетенция.

"Нами будет разработаны соответствующие правила учета домашних животных и согласно этим правилам также будет разработана база данных учета, в которую войдут также ветеринарные клиники, предоставляющие услуги идентификации животных. В каждом акимате будет создана такая база данных. За аналог мы собираемся принять опыт по Алматы, где в 2018 году такая база данных была сформирована, она успешно показала свою работу. К этим базам данных также будут иметь доступ и службы отлова животных - это поможет в оперативном порядке находить владельцев животных собак и кошек, которые по какой-то причине были утеряны. Базы данных пока будут функционировать в регионах, в дальнейшем мы будем рассматривать вопрос об их централизации. Одним из обязательных условий функционирования данных баз - это передача сведений сначала в местные исполнительные органы, а далее уже к нам в министерство", - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

Также предполагается ввести общественный контроль за соблюдением законодательства в сфере отношений, связанных с обращением с животными, который будет осуществляться гражданами и общественными организациями.

Усиливается уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. По данным мажилисменов, динамика преступлений, связанных с жестоким обращением с животными, ежегодно растет. В 2020 году было возбуждено 49 дел по статье 316 УК РК, а за 10 месяцев этого года уже 50 дел. Для предупреждения подобных преступлений законопроектом предусмотрена уголовная ответственность: штраф от 120 до 1000 МРП, 200-400 часов общественных и исправительных работ, а также ограничение свободы сроком на один год.

Также законопроектом вводятся поправки в статьи 407-1 и 407-2 Кодекса РК об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за жестокое обращение с животными, нарушение законодательства в сфере обращения с животными, нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек.

"Владелец домашнего животного обязан, согласно нормам законопроекта, соблюдать санитарно-гигиенические требования в многоквартирном доме. В случае нарушения этого требования предусмотрена административная ответственность в размере от 10-20 МРП. Эту норму мы предусмотрели в КоАП. Это статья 407-2. В первом случае налагается штраф в 10 МРП, если в течение года после наложения штрафа нарушение повторяется, то налагается штраф в 20 МРП", - сказал Сериккали Брекешев.

За жестокое обращение с животными предусмотрен штраф для физических лиц в размере от 5 до 10 МПР, для должностных лиц - от 10 до 40 МРП.

Подробнее с предлагаемыми новшествами в законодательство по вопросам защиты животных можно ознакомиться здесь.




not findimage