• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Ужесточение карантина ослабит курс тенге к доллару - эксперт | BaigeNews.kz 2 Июля, 2020, 18:34
1103
Фото: turantimes.kz

Ужесточение карантина ослабит курс тенге к доллару - эксперт

Сегодня национальная валюта торгуется на уровне 404,99 тенге за доллар.

После введения жесткого карантина с 5 июля финансовую систему Казахстана ожидает очередное испытание. Как к нему подготовиться заранее, рассказал руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, передает BaigeNews.kz.

Введение жесткого карантина приведет к тому, что предприятия перейдут к ограниченному режиму работы и, соответственно, снизят объемы производства. Как следствие, ВВП страны начнет снижаться, что приведет к ослаблению курса тенге по отношению к доллару и евро.

"Подобная динамика наблюдается и сегодня. Заявления правительства о введении жесткого карантина сразу нашли отражение на показателях курса тенге. Сегодня национальная валюта торгуется на уровне 404,99 тенге за доллар, хотя еще в конце июня этот показатель не превышал 403 тенге за доллар. Тенге потенциально начнет дешеветь, поэтому в обществе будут происходить следующие изменения: граждане, которые имели накопления в тенге на депозитных счетах, скорее всего, начнут их выводить и проедать, так как доходы на фоне карантина сократятся. Поэтому в ближайшие несколько недель будет наблюдаться отток средств из банков", - считает эксперт.

В то же время розничные инвесторы будут искать варианты сохранения и защиты своих активов. С большой долей вероятности часть казахстанцев предпочтет переразместить сбережения в валюты, к примеру, в доллар. Поэтому активный спрос на USD, вероятнее всего, поднимет его стоимость на рынке.

"Государство, скорее всего, сохранит набор инструментов, как и во время первой волны карантина, а именно: введет валютные интервенции и просто запретит покупать доллары гражданам, зато будет активно поддерживать продажу зеленой валюты, чтобы укрепить тенге", - прогнозирует Юрий Мазур.

Он также считает, что небольшая часть казахстанцев будет продолжать инвестировать в криптовалюты, как в один из активов, способный быстро генерировать прибыль.

"Я ожидаю, что инвестиции в криптовалюту, а именно в биткоин и некоторые альткоины, со стороны жителей Казахстана точно увеличатся. Подобную ситуацию мы наблюдаем сейчас в России, когда после снижения процентной ставки Центробанка до рекордно минимальной отметки в 4,5 процента, россияне стали активнее рассматривать криптовалюты. Я не могу сказать о массовости этого процесса, но увеличение количества пользователей мы, безусловно, наблюдаем", - уверен эксперт.

Вполне вероятно, что отсутствие стабильных доходов вынудит казахстанцев продавать золотые слитки, которые используются жителями страны в качестве инвестиционного актива.

"Отмечу, в июне текущего года казахстанцы приобрели порядка 60 килограммов золота. Это довольно высокий показатель, учитывая сложившуюся на рынке ситуацию. Валютный рынок страны также будет переживать не лучшее время. Скорее всего, правительство начнет жестко контролировать оборот иностранной валюты, чтобы не допустить повышения инфляции и удешевления тенге. Я почти уверен, что будут проводиться валютные интервенции, а банки снизят ставки по вкладам в долларах и евро. В прошлую волну карантина, которая пришлась на март-апрель текущего года, были случаи, когда обменные пункты просто закрывались на несколько дней, чтобы снизить поток клиентов, желающих обменять валюту", - рассказал он.

Жесткий карантин будет способствовать развитию электронных платежей. Поэтому в ближайшее время банки увидят приток средств за счет комиссий от безналичных переводов и платежей в национальной валюте.

"В целом могу сказать, что вторая волна карантина негативно скажется на экономической ситуации в стране. Поэтому казахстанцам нужно запастись терпением", - заключил Юрий Мазур.

not findimage
Наверх