Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Южанам предлагают переехать в другие регионы Казахстана для заработков | BaigeNews.kz 6 апреля, 2017, 20:49
2972
Фото: Марьяна Касимова

Южанам предлагают переехать в другие регионы Казахстана для заработков

Южноказахстанцев вновь зазывают на сервер и восток Казахстана. Сменить место жительства жителям самого густонаселенного, а как следствие и трудоизбыточного региона страны, предлагают под гарантию получения жилья и работы, передает корреспондент BNews.kz.

Впервые предложение о переезде южане получили в июне 2015 года. Тогда на юг приехала целая делегация из Северо-Казахстанской области, предложившая работоспособным жителям Южного Казахстана перебраться на север.

Желающим гарантировались работа, жилье, имеющим маленьких детей – места в детских садах. За первые полгода такое предложение нашли привлекательным около пяти сотен южан. Еще 200 семей перебрались с юга на север в минувшем году.

Высокая плотность населения и, как следствие, конкуренция на рынке труда, заставляют южан срываться с насиженных мест и отправляться в другие регионы. На долю Южно-Казахстанской области приходится менее пяти процентов территории страны.

Сегодня в области проживает 2,8 миллиона человек, плотность населения в среднем на один квадратный километр территории составляет 22,4 человека, что почти в три раза превышает средний показатель по Казахстану. А в приграничных с Узбекистаном Мактааральском и Сарыагашском районах плотность населения и вовсе составляет 135-150 человек на квадратный километр.

Совсем иная картина в северных регионах Казахстана.

«В Северо-Казахстанской области более чем семи миллионов гектаров земли, - сообщил приехавший в Южный Казахстан заместитель руководителя управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области Алтынбек Абдуллаев. - Тем не менее, в нашем регионе мы испытываем дефицит трудовых ресурсов. Именно поэтому мы хотим привлечь в нашу область жителей Мактааральского района Южного Казахстана, население которого составляет более 300 тысяч человек.

Для этого есть специальные программы. Для тех, кто заинтересован в наших предложениях, мы готовы оказать помощь в дальнейшем развитии профессии, предоставить дома, земельные участки. У нас также много вакансий по педагогическим и техническим специальностям».

Чтобы устроится по специальности на север страны, а именно в Костанайскую область, готова отправится 29-летняя жительница Шымкента Малика Мамырова. Девушка признается, что уже год не может найти работу.

«В Шымкенте работа не нашлась, потому что не было свободных мест. Поэтому, услышав о ярмарке, я решила подыскать себе работу в другом городе. Моя специальность акушер, медработник. Здесь мне предлагают заработную плату на 75 % выше, чем в Шымкенте. Как молодому специалисту мне помогут с жильем. Это самое главное. Я готова переехать. Потому что в Шымкенте таких условий мне никто не предложит», - уверенна Малика Мамырова.

«Перед тем как переехать окончательно, желающие едут на 10 дней, чтобы осмотреть новое место жилья и работы. В прошлом году я встретилась с переселенцами из Южного Казахстана в Северо-Казахстанской области. Это 90 семей. И только 2 из них изъявили желание вернуться на родину, и то, в связи с семейными обстоятельствами», - сказала министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Тамара Дуйсенова.

В общей сложности северяне предложили южанам около двух тысяч различных вакансий. Предложенные условия нашли приемлемыми для себя сразу несколько десятков семей. Уладив все формальности, уже в самое ближайшее время они смогут перебраться на постоянное место жительство в Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую и Костанайскую области.

not findimage
Наверх