Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Узбекистанцам предложили сократить время работы кондиционеров на час в день | BaigeNews.kz 2 августа, 2019, 02:21
1114
Фото: pixabay.com

Узбекистанцам предложили сократить время работы кондиционеров на час в день

Повышение цен на электричество в министерстве объяснили необходимостью сделать предприятия энергетики страны рентабельными.

Министерство энергетики Узбекистана предложило гражданам сократить время работы кондиционеров на час или полтора в день. Такая мера поможет сделать незаметным повышение цен на электричество, говорится в сообщении ведомства, передает BNews.kz.

Еще один способ, который рекомендует министерство, — уменьшить в доме использование обычной лампочки в 26 кВт.

"Говорить о том, как удобно жить при низких ценах, конечно, можно бесконечно. Однако пора мыслить перспективно – что будет завтра, если мы сегодня оставим все как есть? Не будет электроэнергии – не будет многого такого привычного для нашей современной жизни, в том числе телефонов и компьютеров, чтобы в очередной раз написать в своей любимой социальной сети", — отметили авторы сообщения.

Повышение цен на электричество в министерстве объяснили необходимостью сделать предприятия энергетики страны рентабельными. 

"В настоящее время цена за потребление электроэнергии для населения составляет около 250 сумов за киловатт-час. А в реальности на производство электроэнергии в киловатт-час расходуется 450 сумов. То есть цену электроэнергии для нас с вами – то есть населения – дотирует государство. Следствие такой дотации — нерентабельность отрасли", — говорится в материале Минэнерго.

Нерентабельность приводит к износу оборудования, так как на его замену нет денег. На это могли бы пойти средства инвесторов, но инвестор не будет вкладываться в нерентабельное производство, отметили в министерстве.

По словам специалистов ведомства, угроза износа оборудования растет в связи с тем, что узбекистанцы становятся обеспеченнее и покупают новую бытовую технику, а это ведет к увеличению нагрузки на имеющуюся инфраструктуру.

В Минэнерго также привели цены на электроэнергию в других странах. 

"Если житель Узбекистана сегодня платит за электроэнергию 1,9% от заработной платы, то доля расходов за электроэнергию в зарплате жителя Азербайджана составляет 2,6%, США – 2,9%, Южной Кореи – 3,8%, Германии и Индии – 5,3%, Японии – 5,4%", - пишут в Минэнерго.

not findimage