Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Уволенный экс-аким Аксу намерен участвовать в выборах сельских акимов | BaigeNews.kz 22 мая, 2021, 15:27
2064
Фото: Татьяна Кириллова

Уволенный экс-аким Аксу намерен участвовать в выборах сельских акимов

По его словам, это будет своего рода эксперимент.

Нуржан Ашимбетов, которого накануне уволили с должности акима Аксу, собрал пресс-конференцию, передает корреспондент BaigeNews.kz.

До того, как стать акимом, Ашиметов являлся депутатом мажилиса парламента РК. Руководить Аксу он приехал по приглашению акима Павлодарской области Абылкаира Скакова. А спустя ровно четыре месяца Скаков освободил Ашимбетова от должности.

Земельный вопрос

Будучи депутатом парламента, была возможность оценить работу исполнительных органов и поэтому, придя на пост главы города, по-другому взглянул на ситуацию, признается Ашимбетов.
"Депутатам разрешено делать запросы, указывать на ошибки и неправомерные действия. Поэтому, заступив на должность, увидел, что те вещи, которые обсуждали в парламенте, имеют место. Большой вопрос − это земельные отношения. Будучи депутатом, я занимался этими вопросами. И Президент страны эту тему поднимает, а именно: забрать землю у тех собственников, которые ею не пользуются, и отдать тем, кто хочет работать", – поделился экс-аким.
По его словам, за четыре месяца ему не удалось провести ни одного конкурса на передачу земель инвесторам, которых немало, и они готовы вкладывать средства в развитие.

"Идет полное противостояние чиновников, начиная от специалистов и заканчивая моим заместителем. Как выяснил, земли передаются физическим лицам без конкурса, так прописано в законе. Но при этом эти люди давно имеют большие хозяйства и физическим лицом их с большой натяжкой можно назвать", – уточнил Ашимбетов.

Куда уходят средства с меморандумов?

Затронул в ходе пресс-конференции Нуржан Ашимбетов и тему меморандумом, которые компания ERG на постоянной основе заключает с акиматом, согласно которому выделенные средства должны направляться на социальные проекты в регионе.
"Я в прямом эфире задал местному депутату, куда будут направлены деньги, которые предназначены для Аксу. Это был мой пятый или седьмой день работы в должности акима. Ответа не получил. Вернее, ответили, что проектов нет. Тогда отправил официальные запросы в различные инстанции, с указанием списка проектов, которые необходимо реализовать в городе, касающиеся благоустройства, в рамках меморандума. Это был февраль. В марте подписывается очередной меморандум о том, что компания выделяет три миллиарда тенге на Павлодарскую область, из них 650 миллионов тенге на теплоснабжение города Аксу. Сделал предположение, что они будут направлены на подведение центрального теплоснабжения к ИЖС, но оказалось, что эти деньги направились на списание убытков котельной Аксуского завода ферросплавов", – рассказал Ашимбетов.
Стоит заметить, что пока в городе идет строительство городской котельной, все эти годы отапливал город завод, так как прежняя системы была уничтожена в период развала страны. В итоге городские депутаты написали письмо в ERG, но ответа не получили.

"Или еще такой момент. В меморандуме один миллиарда тенге предусмотрен на цифровизацию области. Что это значит? Это та отрасль, где очень сложно отследить деньги. Это точно не социальная помощь", – отметил Ашимбетов.

О честности и молчании

"Я всегда был честным, и когда работал в управлении сельского хозяйства Павлодарской области, выявлял факты приписок до 100 миллионов тенге. Просто не считал нужным выносить это на публику. И подобных примеров много", – уточнил экс-аким.

Но вот ситуация с приписками денег по домам, которые реально не были достроены, но в статистике прошли как завершенный проект, его очень задела. Тем более, что речь шла о 57 миллиардах тенге.
"Я приступил к работе в январе и столкнулся с колоссальными приписками. Оказалось, что четыре дома – три многоэтажки и малосемейка − сданы по актам еще в прошлом году. Я спросил подчиненных: зачем надо было подписывать акты на недостроенные здания? Те ответили: с нас требовали. К слову, о приписках в статистике регионов говорил и Президент страны", – уточнил Ашимбетов.

Об имидже

По мнению Ашимбетова, его имидж не упал, а, напротив, поднялся.

"Мне приписывают "боты". Думаю, в этом нет необходимости, да и денег у меня таких нет. Я против каких-то подписей в мою защиту. Однозначно заявляю: я не оппозиционер", – говорит экс-аким.

По поводу опротестования решения акима в суде, он не уверен, тем более есть прецеденты, что все обращения до суда не доходят − их не принимают к производству.

К слову, он сообщил, что за два часа до сообщении о лишении его должности акима города, на интервью приезжала советник акима области Дана Саудегерова, сказав, что ее визит, как блогера, а не госслужащего.

"Вроде советник акима области, а хочет брать интервью как независимый блогер. Я ей сказал, что она использует силовой ресурс и даже операторы, скорее всего, с каких-то госканалов. Спросил ее, как она может получать зарплату, как советник, и вести частный блог. Получается, она это все делает за бюджетные деньги? Пригласил ее на пресс-конференцию, но она не пришла", – уточнил Ашимбетов.

Потом он признался, что за эти четыре месяца очень разочаровался в госслужбе. Нет реакции на те или иные нарушения. Но уверен, что все делал правильно и его пример оказался заразительным.
"Мне многие госслужащие звонят, мол, ты нам глаза на многое открыл. Теперь они тоже стали более решительны и говорят: мы не можем такие фантастические цифры подтвердить, когда у них спросили по жилищную политику", – отметил Ашимбетов.

Готов к выборам

Отвечая на вопрос о своем будущем, Нуржан Ашимбетов сообщил, что хочет поучаствовать в выборах акимов сельских округов, уже и присмотрел место – село Кенжеколь. Тем более, это его малая родина, он вырос там.

"Там аким сельского округа, к слову, очень хороший человек, уже на пенсию выходит. Подумал, почему бы и нет. Хочу проверить демократический процесс, не будут ли искать какие-то препоны, чтобы я не мог поучаствовать. Хочу такой эксперимент провести", – признался Ашимбетов.

При этом он отметил, что ни в какой оппозиции не находится, разве только по отношению к акиму региона.

Напомним, ранее большинством голосов региональный Совет по этике рекомендовал уволить акима Аксу.
not findimage