• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Увеличить количество грантов для детей из малообеспеченных семей поручил Токаев | BaigeNews.kz 27 Мая, 2020, 14:10
1550

Увеличить количество грантов для детей из малообеспеченных семей поручил Токаев

Также Президент поручил повысить стипендии для будущих педагогов, в том числе докторантов.

Рассмотреть вопрос об увеличении количества грантов для социально-уязвимых категорий граждан и молодежи из семей с низкими доходами поручил на Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Нацсовета общественного доверия, передает BaigeNews.kz.

"Считаю, что в системе распределения государственны грантов следует предусмотреть больший социальный компонент. То есть делать упор не только на академических достижениях абитуриента, но и на его социально-экономическом статусе. Еще одной формой поддержки могло бы стать льготное кредитование оплаты высшего образования. Я прошу Правительство, а также членов Национального совета внести свои предложения по данному вопросу", - обратился Касым-Жомарт Токаев.

Также Президент получил поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности. Параллельно необходимо повысить стипендию для будущих педагогов с 26 тысяч до 42 тысяч тенге, и докторантов до 150 тысяч тенге. При этом Касым-Жомарт Токаев отметил, что государство не может позволить себе финансировать ненужные научные работы и исследования, которые никто не читает.

"Должен быть жесткий спрос и конкретная социально-экономическая, производственная, техническая отдача от каждой научной работы. Нужно направлять усилия и ресурсы на такие отрасли как медико-биологические исследования, агропромышленная наука, зеленые технологии, искусственный интеллект, энергоэффективность", - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также одобрил предложение, чтобы казахстанские вузы были условно поделены на Лиги как в футболе, и могли конкурировать и соперничать друг с другом. Для повышения качества образования Президент Казахстана дал поручение ужесточить требования к вузам.

"Конторам, выдающим псевдодипломы абсолютно не место в нашей системе. Эту работу нужно завершить решительно и в самые быстрые сроки. Как бы трудно не было, кто бы не защищал эти так называемые вузы, эту работу надо завершить. Эти конторы по печатанию дипломов нужно решительно закрыть", - сказал Токаев.


Hype news

not findimage
Наверх