Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Увеличить до 90 дней срок защитного предписания предложили в Международном бюро по правам человека | BaigeNews.kz 13 июня, 14:43
1319
Фото: Артём Чурсинов/BaigeNews.kz

Увеличить до 90 дней срок защитного предписания предложили в Международном бюро по правам человека

Юрист Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Екатерина Кавлис предложила увеличить срок защитного предписания с 30 до 90 дней на брифинге по бытовому насилию в Нур-Султане, передаёт Baigenews.kz.

13 июня в Нур-Султане состоялся брифинг, посвящённый борьбе с насилием в отношении женщин. В его рамках прошёл запуск республиканской акции "Нет насилию в семье", которая пройдёт с 13 по 21 июня 2022 года.

На брифинге начальник управления местной полицейской службы, полковник полиции Арман Айтмагамбетов заявил, что рецидивов по бытовому насилию в столице нет.


Фото Даниры Искаковой

Юрист Казахстанского международного бюро по правам человека Екатерина Кавлис добавила, что рецидивов сейчас нет, но в любом случае это проблема, которая может возникнуть в дальнейшем. Поэтому в бюро изучали международную практику — что может помочь в исключении рецидивов.

"В Казахстане, например, срок защитного предписания 30 дней всего, и этого мало. За 30 дней очень сложно человека изменить. Например, агрессоры ждут этого дня, что срок закончится, и на следующий день они приходят к жене, стоят под дверью. Он может её не бить, не угрожать убийством, но будет психологически оказывать на неё давление, психологическое насилие. Сейчас женщины часто жалуются на психологическое насилие. Поэтому мы хотели бы вынести на обсуждение предложение об увеличении срока защитного предписания с 30 до 90 дней — как в зарубежных странах. За 90 дней человек может пройти комплексную психологическую терапию", — объяснила Екатерина Кавлис.