Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Утвержденный Президентом алфавит на латинице носит консенсусный характер – эксперт | BaigeNews.kz 26 октября, 2017, 22:47
3602
Фото: Фото из открытых источников

Утвержденный Президентом алфавит на латинице носит консенсусный характер – эксперт

Ведущий научный сотрудник Института истории и государства Министерства образования и науки РК Николай Лапин считает, что утвержденный Президентом алфавит на латинице носит целостный характер, передает корреспондент BNews.kz

«Президент принял у себя руководителей рабочей группы по переходу казахского языка на алфавит на латинице, где им было высказано предложение издать указ, который собственно зафиксирует предложенный алфавит. Я хочу напомнить, что 9 октября Президенту был презентован второй вариант алфавита, первый был озвучен и представлен общественности в сентябре текущего года, и, как мы знаем, после этого была большая дискуссия. Первый вариант алфавита вызвал нарекания и замечания, там был совершенно другой концептуальный подход: один звук – одна буква, но специфические звуки обращались в диграфы, когда звук передавался двумя буквами, что вызывало нарекания специалистов и общественности. И вот в октябре пару недель назад Президенту презентовали ещё один алфавит с учетом замечаний, и предыдущие замечания были учтены, количество знаков увеличилось, диграфы были убраны. Этот вариант носит консенсусный  характер, учли все предыдущие замечания и предложения,  а предложений было несколько сотен», - сказал эксперт.

По его словам, существующий проект алфавита составит основу, от которой дальше рабочая группа будет отталкиваться. При этом Президент неоднократно подчеркивал, что переход будет поэтапным, что это практическая мера, видимая часть большой эффективной работы по модернизации казахстанцев.

«Это как раз-таки один из инструментов, который должен с одной стороны обозначить модернизацию всего языка, а с другой показать в каком направлении и каким образом идет модернизация общественного сознания», - подчеркнул эксперт.

Лапин уверен, что переход на латиницу – это объемная работа в интеллектуальном плане, которая затрагивает вопросы изменения учебников.

«Международная практика показывает, что требуется достаточно продолжительный срок и важен психологический момент, нужно учитывать разные возрастные группы. Сам переход будет носить этапный характер, постепенно учитывая все нюансы, это  работа на несколько лет вперед», - заверил он.

Напомним, сегодня Назарбаев дал поручение утвердить окончательный вариант алфавита на латинице.

not findimage
Наверх