Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Утекают миллиарды. Как в регионах решается проблема с питьевой водой | BaigeNews.kz 14 января, 2021, 17:13
2183
Фото: автора

Утекают миллиарды. Как в регионах решается проблема с питьевой водой

В 2019 году павлодарские власти рапортовали о завершении работ по строительству центрального водопровода в поселке Баянаул. Бюджету это обошлось почти в шесть миллиардов тенге. Правда, как выяснилось в конце прошлого года, более сотни домов так воду в своих домах и не увидели, а правоохранительные органы выявили факты значительного хищения денежных средств в ходе строительства. Речь идет о сумме в 1,2 миллиарда тенге. И это только в одном поселке!

О том, как реализуется в Казахстане долгоиграющая программа по обеспечению населения качественной питьевой водой, разбирался корреспондент BaigeNews.kz.

Министерские прогнозы

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в стране насчитывается 74 групповых водопровода общей протяженностью 15,5 тысячи километров, которые обеспечивают качественной питьевой водой 608 сельских населенных пунктов с общей численностью более 1,1 миллиона человек.

Если в 2019 году в эксплуатацию введены групповые водопроводы Майский, Беловодский в Павлодарской области и Жайрем-Каражалский в Карагандинской области, то в прошлом году количество завершенных объектов увеличилось, заявляют в профильном ведомстве. Среди них и долгострои, например, Каскеленский групповой водовод Алматинской области. Строить его начали в 2013 году. И вот спустя семь лет жители города Каскелен, а это порядка 100 тысяч человек, получили качественную воду.

Еще один проект – строительство водоснабжения в селе Жымпиты Западно-Казахстанской области. Это позволило довести чистую питьевую воду до двух сел и улучшить водоподачу еще в пяти селах района, где проживает 10 тысяч человек.

В текущем году в Кызылординской области к уже построенным объектам планируют добавить еще один водопровод. В результате будет улучшено водоснабжение в девяти селах и планируется обеспечить питьевой водой три села с общей численностью 19,7 тысячи человек.

Ведутся работы и в Северо-Казахстанской области, где продолжается реконструкция второй очереди Пресновского группового водопровода. После его сдачи в 2021 году водоснабжение улучшится в 17 селах региона, где проживают 16 тысяч человек. Еще три проекта-долгостроя планируют завершить в 2022 году.

Сегодня 97,2 процента городов и 86,4 процента сел имеют доступ к централизованному водоснабжению. За пять лет в стране обещают построить более трех тысяч километров групповых водопроводов. А показатель обеспеченности питьевой водой планируют довести до 100 процентов, сообщили в пресс-службе министерства.

Воды нет, а деньги утекают

Первая государственная программа "Питьевая вода" была принята в 2002 году, согласно расчетам предполагалось, что к 2010 году проблему с обеспечением водоснабжения более семи тысяч населенных пунктов страны удастся завершить. На реализацию выделили 115,1 миллиарда тенге. Но к назначенной дате вода не появилась даже в половине населенных пунктов, а вот государственные средства потратили. В 2008 году на совещании в Шымкенте, занимавший тогда пост вице-премьера РК Умирзак Шукеев отметил, что нет контроля проектных организаций, не умеют рассчитывать смету.

"Надо же, в конце концов, разобраться. Это же миллиарды уходят. С начала программы по республике 80 миллиардов тенге ушло! Вы можете представить себе эту сумму? Мы не можем так раздувать эту программу. Каждый аким, каждый депутат считает своим долгом поднять этот вопрос, остро его поставить, в Парламенте озвучить, в комитете Минсельхоза пробить и выбить деньги. Большие деньги. И ничего не сделать", – отметил Шукеев.

В октябре того же года официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов, сообщил о том, что более 250 миллионов тенге, предназначенных на реализацию программы "Питьевая вода", потратили не по назначению.

"Неэффективное использование и хищение бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями, некачественное строительство и реконструкция водопроводов, нарушение сроков выполнения ремонтно-строительных работ, несоблюдение процедур госзакупок, необеспечение качества питьевой воды, незаконная передача госсобственности частным лицам – вот далеко не полный список наиболее характерных нарушений", – отметил тогда представитель генпрокуратуры.

В результате родилась новая программа "Ақ бұлақ", рассчитанная до 2020 года. Среди ее целевых индикаторов: обеспечение доступа к централизованному водоснабжению в сельской местности - 80 процентов от общего количества сельских населенных пунктов, в городах - 100 процентов. Что касается финансирования, то предполагались различные источники в пределах средств, предусматриваемых государственным бюджетом – 1 273 859 миллиона тенге.

На заседании Правительства в октябре прошлого года глава МИИР Бейбут Атамкулов отметил, что за 20 лет в рамках реализации программ, в Казахстане построили более 48,2 тысячи километров инженерных сетей, 92,6 процента населения обеспечены услугами водоснабжения.

"В текущем году мы приступили к реализации программы "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы, в рамках которой перед нами стоит задача к 2025 году обеспечить стопроцентный охват населения страны качественной питьевой водой", – сказал Бейбут Атамкулов.

Только городские жители трех регионов страны, Северо-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областей, по данным министерства, обеспечены централизованным водоснабжением на100 процентов. Наибольший охват водоснабжением сельской местности отмечается в Алматинской, Атырауской, и Кызылординской областях. А вот такие области, как Костанайская, Жамбылская и Павлодарская, отстают в реализации программы от намеченных сроков. Всего в стране 6341 село, из которых 4078 обеспечены централизованным водоснабжением, в 279 – установлены комплексные блок-модули. На строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения в рамках программы "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы предусмотрено 934 миллиарда тенге.

not findimage
Наверх