Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Утечку газоводяной смеси со скважины расследуют в Мангистауской области | BaigeNews.kz 24 марта, 2019, 18:52
1918
Фото: inaktau.kz

Утечку газоводяной смеси со скважины расследуют в Мангистауской области

ЧП произошло 13 марта на газонефтяном месторождении "Каламкас".

Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с территориальным департаментом по Мангистауской области проводит расследование внештатной ситуации, связанной с утечкой газоводяной смеси со скважины на месторождении "Каламкас", передает корреспондент BNews.kz со ссыкой на пресс-службу министерства.

По информации областного акимата, ЧП произошло 13 марта в 17:30 час на газонефтяном месторождении "Каламкас" в Мангистауской области.

"Во время бурения скважины № 8237 с проектной глубиной 903 м произошла внештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси. По данному факту Западным межрегиональным управлением государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики и департаментом экологии Мангистауской области назначены проверки в отношении АО "Мангистаумунайгаз". По результатам проверок Министерством энергетики будут приняты соответствующие меры", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

На месторождении находятся руководство АО "Мангистаумунайгаз", ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу", которая и занималась бурением скважины, а также представитель западного межрегионального управления государственной инспекции в нефтегазовом комплексе. 

Кроме того, на место происшествия направлены представители центрального аппарата Министерства энергетики и "Казмунайгаза".

Что конкретно произошло на месторождении, пояснили в Минэнерго.

Фото inaktau.kz

"5 марта было начато бурение скважины №8237. После углубления на 453 метра, на скважине провели  геофизические работы.13 марта 2019 года в 15:00 произведены спуск и цементирование 324 мм обсадной колонны, согласно плану работ. Во время ожидания затвердения цемента через 2,5 часа произошло интенсивное водогазопроявление между 426 мм обсадной  трубой и 324 мм кондуктором.13 марта в 19:00  устье скважины загерметизировано с помощью универсального превентора. После герметизации устья скважины вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов, в общей сложности 13 очагов", - уточнили в ведомстве.

Видео аварии попало в социальные сети.

В Минэнерго также отметили, что на сегодняшний день продолжается работа по устранению грифонов с помощью закачки специальных растворов.

"Проявление нефти на поверхность по состоянию на 24 марта 2019 года отсутствует. Данное происшествие находится под контролем специалистов", - кооментируют эксперты.

Как сообщают  в Минэнерго, сегодня на месте происшествия побывали представители акимата Мангистауской области, природоохранной прокуратуры и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе для оценки текущей ситуации.

"В ходе установлено, что сброс нефти на земной поверхность отсутствует, а из первоначальных 13 мест грифонов остался лишь 5 мест: из них интенсивность газоводопроявление  составляет 1 сильная, 3 средняя и 1 слабая. Площадь разлива попутной воды вокруг аварийной скважины составляет примерно длиной 1 км., а шириной 0,5 км., что подтверждается сделанными фото-видеосъемкой.  Следует отметить, что расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от аварийной скважины составляет 4,5 км, то есть прямого разлива попутной воды на моря однозначно исключается", - заявили в ведомстве.

Специалисты также отмечают, что близлежащие населенные пункты от месторождения Каламкас находятся на расстоянии от 70 до 100 км: село  Шебир – более 70 км, Казан – более 85 км и Акшымырау – более 100 км.

"По результатам проверки, будут приняты соответствующие меры, а также рассчитываться причиненный ущерб в окружающей среде", - говорится в сообщении ведомства.
 

not findimage
Наверх