Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Устранить перебои с электричеством в Кызылординской области пообещал акимат | BaigeNews.kz 10 ноября, 16:32
2156
Фото: pixabay.com

Устранить перебои с электричеством в Кызылординской области пообещал акимат

Меры для решения проблемы с дефицитом электроэнергии в Кызылординской области озвучили на заседании в акимате региона, передает BaigeNews.kz.

Главным вопросом для обсуждения стал начавшийся в ноябре дефицит электроэнергии в южных регионах республики.

Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кызылординской области Ерлан Жанабаев рассказал о ситуации по ограничениям электроэнергии.

Сегодня общий объем потребления электроэнергии региона составляет 172 МВт. Из них 51 МВт производится совместно с предприятием "Кызылордажылуэлектроцентр", 10 МВт — в партнерстве с "СКЗ-U". Оставшиеся 111 МВт поставляют извне.

В акимате сообщили, что в последние дни в Кызылординской области произошел дефицит электроэнергии в среднем от 30 до 50 МВт в сутки.
"В результате ежедневно с шести до восьми вечера потребителям предоставляли электроэнергию с ограничением. В связи с этим Минэнерго приняло решение запустить 3 и 4 блоки Жамбылской ГРЭС. В дальнейшем планируется полностью обеспечить электроэнергией южный регион, в том числе Кызылординскую область", — сообщили в акимате Кызылординской области.
Энергоснабжающие организации региона заключили с Жамбылской ГРЭС дополнительное соглашение на получение необходимого объема электроэнергии. В результате этого удастся поставить необходимую электроэнергию для города, района, а также будут прекращены ограничения, пообещали в акимате.

Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с представленными энергоснабжающими организациями заявками на предельную цену электроэнергии. Она поручила усилить разъяснение среди жителей с учетом возникших жалоб на подачу электроэнергии.
"Население не должно испытывать дефицит электроэнергии. Ваша задача — принять необходимые соглашения и конкретные механизмы. В случае недостачи необходимо организовать операции с использованием резервных ресурсов в распределительных учреждениях. Во время отопительного сезона жители не должны испытывать проблем со светом и теплом",- сказала Гульшара Абдыкаликова.
Ранее жителей ВКО предупредили об отключения электроэнергии в часы пик. Сообщение распространила энергоснабжающая организация области "Шыгысэнерготрейд".

Предприятие сослалось на уведомление АО "KEGOC" о вводе ограничений по передаче электроэнергии по национальной сети. Причина такой ситуации – дефицит мощности электроэнергии в Казахстане.

В KEGOC заявили, что "Шыгысэнерготрейд" допускает сверхнормативное потребление мощности, а также отметили, что отключать жизненно важные объекты и потребителей первой категории категорически не допускается.
not findimage