Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Установленные на период ЧП предельные цены уже создают дефицит – бизнес-омбудсмен | BaigeNews.kz 26 апреля, 2020, 10:06
3770
Фото: иллюстративное

Установленные на период ЧП предельные цены уже создают дефицит – бизнес-омбудсмен

Конечным реализаторам невыгодно приобретать социально значимые товары, так как их оптовые цены зачастую выше установленных предельных.

О проблемах, связанных с вводом в Казахстане на период ЧП предельных розничных цен, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов, передает BaigeNews.kz.

В публикации на своей странице в Facebook он с сожалением признает, что центральные госорганы, принимая данный приказ, не провели детальный анализ цепочек ценообразования в регионах, и в результате оптовые цены, по которым эти продукты приобретают торговые сети и магазины, оказались выше предельных розничных цен.

"Предприниматели, реализующие эти товары населению, вынуждены либо нарушать требования о предельных ценах и рисковать быть оштрафованными либо работать себе в убыток, что, конечно же, противоречит целям предпринимательства", – констатирует бизнес-омбудсмен.

По его словам, регулярный проводимый Национальной палатой предпринимателей мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары показал существенные превышения предельных цен в стране. К примеру, в Актюбинской области предельная цена на муку пшеничную первого сорта установлена в размере 146 тенге за килограмм, однако по факту стоимость составляет 180 тенге, в Западно-Казахстанской области на десяток яиц первой категории при предельной цене в 275 тенге фактическая цена составляет 400 тенге. Ситуация в других регионах не лучше, отмечает Журсунов.

"Поставщики и производители не имеют возможности отпускать свою продукцию по низким оптовым ценам. А внушительные штрафы за превышение предельных цен уже создают дефицит некоторых товаров в регионах, поскольку конечным реализаторам просто невыгодно их приобретать по оптовым ценам, которые зачастую выше предельных розничных. Поступила информация, что в Акмолинской области руководством сети супермаркетов Small принято решение снять с продажи прилавков подсолнечное масло популярных среди населения брендов, поскольку покупные оптовые цены на них превышают предельные розничные. Аналогичная картина наблюдается и в других регионах", – пишет уполномоченный по защите прав предпринимателей.

По его словам, торговые сети задают обоснованный вопрос – на всю ли линейку товаров одной позиции распространяется требование о предельных ценах либо только на один артикул. Ведь во многих крупных супермаркетах подсолнечное масло представлено в широком ассортименте (более 10 наименований), в средних и мелких торговых точках – по три-четыре наименования с широким диапазоном цен.

9 апреля в ходе заседания Комитета торговли Президиума НПП "Атамекен" бизнес-омбудсмен озвучил эту проблему перед министерством торговли и интеграции. В ведомстве в свою очередь согласились пересмотреть предельные цены. Журсунов отмечает, что Нацпалатой предложено взять за основу данные по отпускным ценам от производителей социально значимых продовольственных товаров в разрезе регионов с учетом надбавки оптовых дистрибьютеров и розницы. Эти предложения уже направлены в уполномоченный орган.

"Особое беспокойство вызывает удивительное рвение некоторых акиматов без всякого предупреждения привлечь как можно больше предпринимателей к административной ответственности по статье 202 Кодекса об административных правонарушениях (Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары). Я был крайне возмущен, узнав, что в Алматы в период чрезвычайного положения оштрафовали 110 предпринимателей на общую сумму 30 миллионов тенге. К сожалению, такая практика наблюдается и в некоторых других регионах. А ведь еще 23 марта на заседании Госкомиссии по ЧП Президент поручил пересмотреть методы работы с акцентом на профилактику, исключив на период кризиса любые факты давления на предпринимателей со стороны правоохранительных и фискальных органов", – отмечает Рустам Журсунов.

Он заверил, что "точка в вопросе предельных цен еще не поставлена", но все идет к тому, что эту проблему скоро удастся закрыть.

Напомним, 3 апреля совместным приказом министерств торговли и интеграции, сельского хозяйства и национальной экономики установлены предельные цены на девять наименований социально значимых продовольственных товаров. За превышение предельных цен предусмотрен штраф в размере 277 800 тенге в первый раз и 555 600 тенге – за нарушение повторно в течение года.
not findimage