Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Установлена личность лондонского террориста | BaigeNews.kz 24 марта, 2017, 08:17
1425
Фото: AP

Установлена личность лондонского террориста

Теракт в Лондоне совершил человек по имени Халид Масуд. Об этом в своем Twitter сообщило Breaking News Feed со ссылкой на данные местной полиции.

Агентство Reuters уточняет, что Масуду было 52 года, он родился в графстве Кент.

«Масуд не был фигурантом каких-либо текущих расследований, и не было никаких предварительных сведений о его намерении совершить террористический акт», — говорится в заявлении правоохранительных органов.

При этом в полиции подчеркнули, что террорист попадал в поле зрения стражей порядка и имеет ряд судимостей, в том числе за нанесение тяжких телесных повреждений и нарушение общественного порядка.

В первый раз Масуд был осужден в 1983 году за повреждение имущества, а в последний - в 2003 году за незаконное владение холодным оружием. Однако обвинения, связанные с террористической деятельностью, ему ни разу не предъявлялись, сообщил представитель полиции.

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в Казахстане) взяла на себя ответственность за теракт в Лондоне.

Видео: bfmtv.com

Момент наезда автомобиля на пешеходов на Вестминстерском мосту в Лондоне зафиксировали камеры наблюдения. Видео публикует BFMTV. Машина преступников двигается на высокой скорости, маневрируя между другими автомобилями, после чего сворачивает с проезжей части и сбивает несколько человек. Один из прохожих падает в Темзу.

Фото: bbc.com

«Исполнитель вчерашних атак перед британским парламентом в Лондоне — солдат «Исламского государства», и он провел свою операцию, вдохновившись призывами атаковать мирных граждан стран коалиции», — сообщили в информагентстве боевиков Amaq.

Ранее 22 марта сообщалось, что в результате атаки, совершенной возле здания парламента Великобритании в столице страны, погибли четверо, в том числе полицейский и предполагаемый террорист. Еще около 20 человек были ранены.

Британская полиция провела рейды в Лондоне и Бирмингеме в связи с нападением на парламент страны.

Арестованы семь человек, их имена и этническая принадлежность не разглашаются. При этом заместитель главы Скотленд-Ярда Марк Раули заявил, что у преступника не было сообщников.

«На данный момент мы полагаем, что нападавший действовал в одиночку, вдохновляясь актами международного терроризма, — отметил Раули. — Мы не располагаем какой-либо информацией о возможных дальнейших угрозах».

Полицейский также сообщил последние данные о жертвах и раненых. По словам Раули, погибли четыре человека (ранее сообщалось о пяти): двое прохожих на мосту (женщина и мужчина), полицейский, получивший удар ножом, и сам террорист. Его уже опознали.

Президент США Дональд Трамп пообещал Премьер-министру Великобритании Терезе Мэй «полное сотрудничество и поддержку» в связи с атакой возле здания парламента в Лондоне. Коммюнике было выпущено по итогам телефонных переговоров лидеров двух государств. В тексте, в частности, говорится, что Трамп выразил Мэй соболезнования по поводу случившегося и отметил, насколько быстро и эффективно отреагировали на инцидент британские силы правопорядка.

«Он пообещал полное сотрудничество и поддержку со стороны правительства Соединенных Штатов в реагировании на нападение и привлечении виновных к ответственности», — подчеркивается в публикации.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также выразил соболезнования Премьер-министру Великобритании после теракта в Лондоне.

В течение минувшей ночи здание парламента было оцеплено. Сейчас оцепление сняли. Флаги на шпилях здания приспущены в знак траура по распоряжению Терезы Мэй.

Напомним, что 22 марта автомобиль наехал на пять человек на Вестминстерском мосту в Лондоне рядом с британским парламентом. Предположительно, машина доехала до здания дворца, где ее остановил полицейский. Находящийся в авто человек нанес стражу порядка ножевое ранение, после чего был застрелен другим сотрудником.

not findimage
Наверх