Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Установить памятники Ахмету Байтурсынову в столице и городах Казахстана просит депутат | BaigeNews.kz 18 февраля, 2021, 11:24
1595
Фото: tripadvisor.ru

Установить памятники Ахмету Байтурсынову в столице и городах Казахстана просит депутат

Депутат просит установить в городах Казахстана памятники Ахмету Байтурсынову, а также отметить его 150-летие на уровне ЮНЕСКО. Свой депутатский запрос направил Премьер-министру Аскару Мамину сенатор Алтынбек Нухулы, передает BaigeNews.kz.


"В этом году исполняется 150 лет со дня рождения духовного лидера движения Алаш, государственного и общественного деятеля, основоположника казахского языкознания и литературоведения, поэта Ахмета Байтурсынова. 150-летие Ахмета Байтурсынова важно отметить на уровне ЮНЕСКО, а также наполнить программы мероприятий глубоким идеологическим смыслом. Считаем необходимым провести научные конференции и круглые столы по изучению жизни и творчества Ахмета Байтурсынова, установить ему памятники в столице и в городах Кызылорда, Семей и Алматы. Просим вас поставить задачу перед акиматом Костанайской области по благоустройству родного села Ахмета Байтурсынова, отремонтировать ведущие к нему дороги, установить мавзолей на могилах его отца и брата", - сказал Алтынбек Нухулы.

Кроме того, сенаторы предлагают открыть соответствующую Академию при институте языкознания имени Ахмета Байтурсынова. А также снимать о нем больше документальных и художественных фильмов.


not findimage