Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Установить число голосов для рассмотрения петиций предложили в Нацсовете общественного доверия | BaigeNews.kz 22 октября, 2020, 11:48
1117

Установить число голосов для рассмотрения петиций предложили в Нацсовете общественного доверия

В Казахстане проходит четвертое заседание Национального совета общественного доверия по председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева, передает BaigeNews.kz.

Основная повестка заседания – обсуждение путей реализации Послания Главы государства "Казахстан в новой реальности: время действий".

Также члены совета обсудили вопросы реформы государственного управления, защиты прав детей, поддержки людей с особыми потребностями, решения социальных и экологических проблем.

"На наш взгляд для развития местного самоуправления нам необходима пятилетняя концепция. Вместе с тем будет правильно подготовить и принять специальный закон. Второй вопрос это выборы сельских акимов, эта идея была озвучена в Послании Президента, всех нужно обеспечить равными правами, голосование должно проходить анонимно. Нельзя ограничивать права граждан принимать участие в выборах и выдвигать свою кандидатуру. Кандидаты должны достигнуть 25-летнего возраста, постоянно проживать в населенном пункте не менее трех лет, иметь высшее либо средне-специальное образование", – сказал член НСОД Максим Споткай.

Он отметил, что нужно активно привлекать молодежь в национальные программы, "Рухани Жанғыру", поддерживать молодых. Отдельно члены НСОД остановились на развитии института коллективных обращений – петиций, для того, чтобы общественность могла активно участвовать в социальной и политической жизни государства.

"О механизме подачи заявлений через Интернет – петиции необходимо распределять по уровням на районные, региональные и общенациональные. Чтобы государственный орган обратил внимание на петицию, нужно определить достаточное количество голосов. Если на районном уровне – тысяча голосов, региональном уровне – 10 тысяч, а на общенациональном – 100 тысяч. Возникает вопрос, как эти петиции будут рассматриваться дальше. Мы предлагаем, чтобы районные и региональные петиции рассматривали маслихаты, а общенациональные, для принятия соответствующего закона – на уровне Парламента", – предложил Споткай.

not findimage
Наверх