Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Центр гематологии Усть-Каменогорска будет соответствовать мировым стандартам | BaigeNews.kz 4 августа, 2021, 19:58
1043
Фото: источник: gov.kz

Центр гематологии Усть-Каменогорска будет соответствовать мировым стандартам

Как заявляется, скоро в регионе будет самый высокоэффективный уровень медицины в стране.

Строящийся в Усть-Каменогорске Центр гематологии будет соответствовать мировым стандартам. Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщил на седьмой сессии областного маслихата во время своего отчета аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

По его словам, в Усть-Каменогорске идёт строительство Центра гематологии, в котором будут не только лечить болезни крови с использованием современных мировых технологий, но и проводить научные исследования.

Объект состоит из двух корпусов: основной и пансионат. Здание основного корпуса разделен на 5 блоков.

"Так, в блоке Б будет расположено детское отделение трансплантации костного мозга, также стационар для детей и клинико-диагностическая лаборатория. Взрослое отделение трансплантации костного мозга будет в блоке В, там же откроем стационар, диагностическое и амбулаторное отделение для взрослых. Отделения лучевой диагностики и термотерапии, Центр трансфузиологии, лаборатория полимеразной и цепной реакции, операционное отделение и централизованное разведение цитостатиков расположатся в блоке Г. Патоморфологическое и цитологическое отделения, FISH и генетическая лаборатория, также стационар лимфомасоматики и хирургии будет в блоке Д", — рассказывает глава региона.

Кроме того, запроектирована игровая комната, кабинет психолога, учебные классы, конференц и зал групповых занятий, в том числе кафе. Из 146 койко-мест круглосуточного стационара, дневного стационара 30 мест и 4 койки для гемодиализа, консультативно-диагностическое отделение многопрофильное на 150 посещений в смену. В этом году возведут все 5 корпусов. Основные строительно-монтажные работы будут выполнены.

Аким полагает, что проекты, которые уже реализованы в сфере здравоохранения, и которые только планируется реализовать, выведут уровень медицины области на качественно новый уровень.

Так, например, в этом году уже состоялся запуск Центра ядерной медицины и онкологии в Семее, там же началось строительство реабилитационного центра для детей до 18 лет.

Даниал Ахметов добавил, что за последние годы в сферу здравоохранения было направлено почти 150 миллиардов тенге.

"На 216 машин обновлён парк автомобилей скорой помощи, это самый высокий показатель в Казахстане. Пять с половиной тысяч специалистов прошли обучение и повышение квалификации", — сказал аким области.

В области значительно выросли показатели ранней диагностики различных заболеваний, работают Центр роботохирургии и гибридная операционная, проводятся уникальные хирургические вмешательства и трансплантация органов. Программа развития здравоохранения будет продолжена.

В то же время, не стоит забывать, как новость о сданном в декабре 2015 года новом Центре реабилитации на 100 круглосуточных коек в Усть-Каменогорске впоследствии омрачилась известиями о досадных недоделках и даже "головотяпстве строителей", которые, освоив миллиард тенге, построили медицинский комплекс с массой нарушений.

В уникальном центре, укомплектованном по последнему слову техники, протекала крыша, а из-за тех же недоработок подрядчиков не могли проводить, например, водные процедуры, потому что вода подавалась нерегулярно, она текла грязная, не соблюдался температурный режим. Коммуникации и тепловой узел были сделаны с нарушениями. В здании был слишком высокий расход тепла из-за неправильной настройки теплового узла. Плюс ко всему еще и лифт не работал, а в центре уже находились больные с нарушением опорно-двигательных функций, которые не могли самостоятельно передвигаться.

Недоделки по новому центру в том же 2016 году были исправлены, над устранением недочетов трудилась, правда, новая строительная компания. Сейчас Восточно-Казахстанский областной реабилитационный центр успешно функционирует, о нем замечательно отзывается большинство его пациентов. Но просто как бы не повторилась та же история с новыми медицинскими комплексами.

not findimage