• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Условный срок получил добровольно сдавшийся сообщник Аблязова в Алматы | BaigeNews.kz 8 Июля, 2020, 18:10
2078
Фото: иллюстративное

Условный срок получил добровольно сдавшийся сообщник Аблязова в Алматы

Еще один сообщник беглого банкира Мухтара Аблязова осужден в Алматы. Марат Ауесканов, находившийся в международном розыске, добровольно вернулся в Казахстан и сдался следствию, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Агентство РК по противодействию коррупции.

Дело Ауесканова рассматривал Медеуский районный суд №2.

"Ауесканов значился номинальным учредителем и директором ТОО "KBG Agro", которое использовано преступном сообществом в хищении денежных средств банка путем его незаконного кредитования. Суд, приняв во внимание добровольное возвращение Ауесканова, полное признание вины, активное сотрудничество со следствием и малозначительность его роли, назначил наказание в виде шести лет лишения свободы условно", – рассказали в антикоррупционной службе.

Борцы с коррупцией отметили, что Ауесканов долгое время скрывался за рубежом по поддельным документам, без средств существования и вдали от своих близких родственников только из-за того, что по поручению главного фигуранта в отношении всех скрывшихся лиц "организовывались препятствия в виде запугиваний и угроз, что по возвращению на Родину их ждет арест и длительное тюремное заключение".

Однако на весь период следствия Ауесканов находился на свободе под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, и получил условное наказание.

"Хотелось бы напомнить, что Ауесканов не первый, кто решил добровольно вернуться из розыска. За последнее время из розыска вернулось 11 лиц. Среди них топ-менеджеры БТА, одни из самых активных сообщников Аблязова - Жаримбетов Жаксылык, Мамеш Садуакас (председатели Кредитного комитета), Садыков Кайрат (директор Департамента по кредитованию) и Трофимов Артур (председатель Совета директоров подконтрольных Аблязову компаний "ИПГ Евразия", "Евразия Сити" и "Славинвсетбанк"). Полученные от них показания, добровольно выданные сведения и документы оказали помощь в выявлении новых преступлений по хищению денег не только БТА Банка, но и других иностранных финансовых учреждений", – сообщили борцы с коррупцией.

С учетом полного признания вины и оказанного содействия, они также получили условные наказания.

В Агентстве по противодействию коррупции отметили, что за весь период расследования по делу обеспечено возмещение ущерба на сумму более 800 миллиардов тенге.

"Досудебное расследование продолжается в отношении 16-ти подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова. Некоторые из них значатся в розыске уже свыше 10 лет. Из них еще три подозреваемых лица планируют добровольно возвратиться в Казахстан. По ним принимаются все необходимые меры по содействию в возвращении. По делу также осуществляется тесное взаимодействие с компетентными органами более чем 50 стран посредством инициирования международных следственных поручений, из которых правоохранительные органы 12 стран начали собственное расследование против преступного сообщества Аблязова", – проинформировали представители агентства.

В марте 2020 года Генпрокуратура проинформировала об экстрадиции из ОАЭ бывшего управляющего директора "БТА Банк" Рустама Ибрагимова. Его разыскивали за хищение активов банка на сумму 250 миллионов долларов США, совершенное совместно с членами организованной преступной группы Мухтара Аблязова. В ОАЭ он пользовался поддельным паспортом гражданина Кыргызстана.

not findimage
Наверх