Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Раскрыть условия нефтяных контрактов Казахстана требует партия "Ак жол" | BaigeNews.kz 15 июня, 18:12
1620
Фото: vectorstock.com

Раскрыть условия нефтяных контрактов Казахстана требует партия "Ак жол"

Новая редакция Конституции не просто "даёт право", а обязывает правительство РК к раскрытию информации обо всех контрактах с недропользователями, считает партия.

Условия контрактов на добычу нефтегазовых ресурсов, руд цветных и черных металлов с крупными иностранными инвесторами должны быть раскрыты. Об этом, как передаёт BaigeNews.kz, было заявлено 15 июня в депутатском запросе фракции демократической партии "Ак жол".

Демпартия "Ак жол" требует раскрывать условия контрактов на добычу нефтегазовых ресурсов, руд цветных и черных металлов с крупными иностранными инвесторами. Соответствующий запрос фракции на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова озвучил её руководитель Азат Перуашев.

"Прошедший 5 июня всенародный референдум утвердил ряд важных поправок в Конституцию РК. Одним из наиболее резонансных изменений основного закона стала новая редакция п.3 ст.6, которая отныне гласит, что "Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу". Во исполнение этой нормы, демпартия "Ак жол" предлагает сделать открытыми обществу все крупные контракты на недропользование, добычу полезных ископаемых, включая месторождения нефти и газа, руды черных и цветных металлов", — зачитал депутатский запрос лидер партии Азат Перуашев.

Он заметил, что привлекая крупные иностранные инвестиции в первые годы независимости, ввиду отсутствия наработанной репутации и опыта, неустоявшегося делового климата, нередко сложностей залегания природных богатств — Казахстан был вынужден идти навстречу пожеланиям и условиям сырьевых гигантов.

Однако, заявил Перуашев, с тех пор родилось и выросло новое поколение казахстанцев, стали другими и страна, и общество, перед государством стоят новые задачи развития.

По его словам, фракция "Ак жол" в дискуссиях по Кодексу о недрах, по закону о промышленной политике и других, постоянно требует продвигать национальные интересы нашего народа в отношениях с инвесторами.

"Эти интересы включают как справедливое разделение доходов, так и участие сырьевых корпораций в технологическом, кадровом и научно-техническом развитии экономики. Но до сих пор даже созданный два года назад тремя крупнейшими иностранными компаниями Центр нефтегазового машиностроения, всё ещё не реализовал ни одного проекта, не помог казахстанским предприятиям освоить ни одного нового вида продукции, не передал им ни одной лицензии или технической документации на производство используемого инвесторами передового нефтегазового оборудования. На наши неоднократные запросы отвечали, что названный Центр всё ещё "определяется со своей миссией", — сокрушается глава депутатской фракции.

Он также озвучил новые условия, в которых нужно теперь работать правительству.

"Демократическая партия "Ак жол" считает, что новая редакция Конституции не просто "даёт право", а обязывает правительство перед исконным собственником земли и недр в лице народа Казахстана, к следующим мерам:

  1. Сделать прозрачными для общества условия контрактов на недропользование, заключаемые с крупными иностранными инвесторами, включая добычу руд черных и цветных металлов, месторождения нефти и газа. Разместить такие контракты в открытом доступе на ресурсе e.gov "правительства для граждан". Исключить возможность использования в таких контрактах закрытых от общества норм и условий.
  2. Обеспечить включение в контракты по недропользованию обязательств крупных иностранных инвесторов по содействию технологическому, кадровому и научно-техническому развитию местного сообщества, через участие в смежных совместных проектах с отечественным бизнесом и предприятиями, передачу им технологий, начиная с производства заменяемых узлов и деталей к используемому оборудованию.
  3. Распространить данные подходы не только на новые проекты, но и на действующие соглашения, по которым подошли сроки продления контрактов.
  4. Считаем, что данное требование позволит выявить реальные масштабы незаконного вывода средств из Казахстана в предыдущие годы и сформировать подходы по их поиску и возвращению.

Полагаем требования о прозрачности горнодобывающих и нефтегазовых контрактов, и их следованию национальным интересам народа Казахстана — прямо проистекающими из новой редакции Конституции Республики", — так завершается депутатский запрос "Ак жола".

Напомним, что согласно экспертным оценкам, Казахстану принадлежит только лишь 20% добываемой нефти, остальное достается США, Великобритании, Китаю, Голландии и другим странам. Как же так получилось? В начале 1993 года в истории независимого Казахстана был заключен первый нефтяной контракт, с американской компанией Chevron (сейчас ChevronTexaco), обеспечившей ей большую долю при получении прибыли от разработок нефтяного месторождения Тенгиз. При этом до сих пор покрыты глухой тайной детали этого контракта казахстанского правительства с американским инвестором.