Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Усилить контроль за вакцинацией без предварительного обследования попросили журналисты Кокшетау | BaigeNews.kz 17 сентября, 2021, 03:05
2547
Фото: pixabay.com

Усилить контроль за вакцинацией без предварительного обследования попросили журналисты Кокшетау

Вакцинация призвана спасти мир от пандемии коронавируса. Но не ценой жизни и здоровья получающих прививки граждан, по причине халатности задействованных в кампании медиков. В погоне за показателями люди страдать не должны. Акмолинские журналисты на брифинге участников Гражданского штаба «Ел үшін егілемін» в Кокшетау попросили усилить контроль за соблюдением протокола. Перед вакцинацией нужно провести медицинский осмотр пациента, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Резонное предложение поступило от журналистов на брифинге участников Гражданского штаба "Ел үшін егілемін". К сожалению, нередки случаи, когда граждан вакцинируют без предварительного обследования на наличие противопоказаний.

"Скорее, не вопрос, а предложение – усилить контроль. Ведь такие истории чреваты трагическим концом. Нередко это происходит на больших предприятиях - работников вакцинируют без предварительного обследования на наличие противопоказаний. Простой, рабочий человек может и не знать о том, что у него, допустим, гипертония. Есть и такие, кто ни разу в жизни не обращался к врачу. Ходит себе и ходит", - отметил собственный корреспондент телеканала "Хабар24" Дамир Шайдаров.

Такое замечание официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев нашел весьма уместным и актуальным.
"Очень правильное предложение. Есть специальный протокол, алгоритм действий медработников перед вакцинацией. Они обязаны провести предварительное обследование – измерить температуру, артериальное давление, сатурацию, психологический настрой. И перенести прививку в случае, если хотя бы один из показателей вызывает сомнение. С этим протоколом ознакомлены все медработники, задействованные в кампании. Более 10 тысяч медработников прошли такую подготовку", - сказал участник Гражданского штаба по борьбе с пандемией коронавируса.
Он также посоветовал пациентам отстаивать свое гражданское право – на качественное медицинское обслуживание.
"Также в регионах на встречах с людьми мы объясняем: в случае неважного самочувствия, наличия хронических заболеваний, операций – обязательно говорить медработнику. Если тот не выполняет свои обязанности по протоколу, граждане вправе потребовать ответственного и профессионального к себе отношения", - подчеркнул Байтанаев.
Участник Гражданского штаба обратился к главному санитарному врачу Акмолинской области усилить работу в этом направлении, чтобы не допустить таких прецедентов.
"Предлагаю отправить еще раз письма (в медучреждения, участникам пунктов вакцинации, в том числе передвижных – Прим. Ред.) с напоминанием о протоколе. Предупредите еще раз, чтобы таких фактов не было. Подобная халатность не допустима. Я очень Вас прошу, Вы имеете право выехать и на проверку", - сказал Ержан Байтанаев.
Также он предложил сообщать о фактах небрежности медиков в рамках прививочной кампании лично ему.

Напомним, в течение двух дней в Акмолинской области работал Гражданский штаб "Ел үшін егілемін" по борьбе с пандемией коронавируса. Его участники побывали на двух десятках объектов и провели пресс-конференцию для журналистов, где ответили на самые злободневные вопросы.

Акмолинская область по-прежнему в "красной" зоне по распространению коронавируса. За последние сутки выявлено 178 случаев заражения КВИ, прирост - 0,5 процентов.

Первым компонентом вакцины против коронавируса привито 275 220 акмолинцев, это 66 процентов. Вторым – 236 869 человек, 57 процентов.
not findimage