Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Скандалы и достижения. Чем запомнился Алексей Цой на посту министра здравоохранения | BaigeNews.kz 20 декабря, 2021, 18:54
5413
Фото: gov.kz

Скандалы и достижения. Чем запомнился Алексей Цой на посту министра здравоохранения

Полтора года проработал на посту министра здравоохранения Казахстана Алексей Цой, которого назначили на эту должность в период "коронаистерии". Сегодня, 20 декабря, Ак Орда сообщила об отставке министра. Правда, не совсем было понятно, сам уволился или уволили. Но в пресс-службе Минздрава заверили, что Алексей Цой ушел по собственному желанию на другую работу. Сам Алексей Владимирович молчать не стал и написал прощальный пост в Facebook, где намекнул, что переходит работать в частный сектор.

Год и шесть месяцев на одном из самых проблемных кресел в Правительстве. "Расстрельный" пост, как называли в СМИ эту должность. Чем запомнился Алексей Цой? С чем будет ассоциироваться его имя в истории системы здравоохранения, попыталась разобраться редакция BaigeNews.kz. В любом случае, уже сейчас можно утверждать, что его участь намного счастливее, чем у предшественника.

Общественность в социальных сетях разделилась на два лагеря: кто-то пишет, что экс-министр отлично справился с задачей и вырулил из патовой ситуации с пандемией, другие же открыто злорадствуют его отставке. В числе последних – противники вакцинации, или, как их называют по-другому, антиваксеры, которые своим главным врагом назначили именно бывшего главу Минздрава. Возможно, потому что на период его руководства пришлась массовая вакцинация в стране и борьба с фейковыми вбросами про вакцины. Наверное, поэтому фамилия Цоя в Казнете упоминалась чаще, чем имена других министров и порой даже некоторых звезд.

Алексей Цой строил свою карьеру в сфере здравоохранения ступенчато. Хирург-эндоскопист, проработал и в клинике, в области науки, возглавлял столичную городскую больницу, а потом руководил медцентром управления делами президента Казахстана. Был назначен вице-министром здравоохранения и оттуда уже переместился в кресло своего бывшего шефа (после увольнения Елжана Биртанова с должности главы Минздрава).

25 июня 2020 года, в разгар пандемии, когда зафиксировали высокую смертность от коронавируса, когда люди часами стояли в очередях у аптек, где не хватало препаратов первой необходимости, когда до служб скорой помощи было невозможно дозвониться из-за огромного потока обращений, и самое страшное – когда в больницах катастрофически не хватало мест для всех зараженных ковидом, Цой и встал у руля Министерства здравоохранения. Хорошо или плохо он справился со своими обязанностями – нам, честно говоря, сравнить не с чем. Однако уже спустя месяц после его назначения на пост министра в Казахстане отметили снижение прироста заболеваемости КВИ. После пережитого кошмарного июля 2020 казахстанцы слабо поверили в хорошие новости, но статистика – вещь упрямая. Еще одним плюсом в копилку народного одобрения Алексея Цоя можно добавить то, что в стране наконец объединили две статистики: по коронавирусу и коронавирусной пневмонии. При Биртанове почему-то этот подсчет вели раздельно, и в оценке эпидемиологической обстановки по стране учитывали только данные по коронавирусу. Отсутствие заболевших пневмонией в общей статистике значительно улучшало показатели Казахстана в мировом рейтинге. В августе 2020 года Цой оправдывался, что Министерство здравоохранения не пытается скрыть реальные данные о зараженных.
"Все случаи пневмонии мы максимально показываем, поэтому никакого сокрытия нет. Эти цифры объективны и доступны населению, и у нас полноценная статистика этих заболеваний есть", - заявил тогда министр.
С первых дней своей работы Алексей Цой показал себя открытым к диалогу госслужащим. Слышащим, как модно сейчас говорить. Первым же делом экс-глава Минздрава услышал активистку, а позже ставшую лицом казахстанского антиваксерского движения, Айну Бакееву. В то время женщина-реаниматолог только набирала обороты на блогерском поприще, оказывая бесплатные онлайн-консультации для заболевших ковидом. И от наплыва нуждающихся у Бакеевой, видимо, сдали нервы и она записала эмоциональное видеообращение к правительству. Цой позвонил ей.
"Мне сегодня удалось с ней связаться. И очень продуктивно, минут 40 проговорили. И я понял основную проблему, посыл доктора. Она обеспокоена тем, что у нас в социальных сетях и среди медицинских работников существует куча различных стандартов лечения, которые они предлагают. И наши пациенты самостоятельно принимают препараты, увидев их в социальных сетях, и порой, эти лекарства приводят к ухудшению состояния. К ней обращаются тысячи граждан, которые хотят найти ответы на эти вопросы", - рассказывал в июле 2020 года Алексей Цой.
Правда, позже Бакеева все же запишется в антиваксеры и будет преследовать Цоя. "Войну" с противниками вакцинации министерство вело весь 2021 год, попеременно с поражениями и небольшими реваншами.

Сравнение Алексея Владимировича с его предшественником, медийным любимчиком Елжаном Биртановым – дело необъективное. Цой явно проигрывает по параметрам народной любви, но и он сам очевидно не старался бороться за расположение общественности. Возможно, это просто провал в работе его пресс-службы. Однако окончательно журналисты невзлюбили экс-главу Минздрава после того, как он долго игнорировал СМИ, не появляясь на официальных брифингах, и внезапно разделил застолье с алматинскими блогерами, вылетев ради этого мероприятия в южную столицу. Астанинские репортеры Цою это не простили. После шквала критики министр вернулся на общественную площадку с регулярными отчетами о своей работе.

К плюсам его руководства сферой здравоохранения можно отнести то, что обещание устранить дефицит лекарств он выполнил. Цены на антиковидные препараты, которые взлетели в разгар заболеваемости, значительно снизились. Подешевели те же медицинские маски и перестали быть дефицитным товаром. ПЦР-тесты стали в разы доступнее. Наконец-то началась массовая вакцинация. Пусть и с перебоями в поставке вакцин, но на сегодняшний день мы имеем 8,9 миллиона вакцинированных от коронавируса.

Алексей Цой однозначно будет ассоциироваться и с обманутыми ожиданиями по поводу Pfizer. Долгожданная для многих казахстанцев вакцина должна была поступить в казахстанские поликлиники еще в мае 2021 года, но появилась она лишь к концу осени. И не для широкого использования, а лишь для определенных категорий.
"В прошлом году я давал соответствующее поручение (расширять список доступных вакцин). Тем не менее, поставка вакцин Pfizer, выделенных компанией для страны, была сорвана", - заявил Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 10 июля 2021 года.
При Алексее Цое казахстанские ученые впервые в истории страны разработали человеческую вакцину. Правда, приписывать эту заслугу экс-главе Минздраве будет неправильно. Скорее, можно сказать, что Алексей Владимирович внес свой "вклад" в недоверие вакцине от коронавируса – в феврале, когда началась массовая вакцинация (российским препаратом), министр здравоохранения не бросился одним из первых прививаться, чего от него ожидали многие. Вакцинировался министр позже - в апреле, отечественной вакциной.

Кроме того министр здравоохранения запомнился скандалом с подделкой паспортов вакцинации. Конечно, прямого отношения к этому Алексей Цой не имеет. Но мы считаем, что, как глава Минздрава, он не проявил твердости по отношению к преступникам в белых халатах – то есть к медработникам, занимавшихся подделкой паспортов (конечно, не исключен и тот вариант, что министр не стал публично отчитывать своих подчиненных, а сделал это за закрытыми дверьми).
"Прошу не поддаваться на определенную панику либо на те тренды, когда пытаются подделать или купить какие-то ложные ПЦР-тесты, либо паспорта вакцинации. Это ни к чему не приведет. Это доведет только до больничной койки в лучшем случае, если не приведет к летальному исходу. Всевышнего невозможно обмануть. Здесь нужно все-таки иметь здравый смысл и получить вакцину", - сказал он в интервью телеканалу "Хабар 24".
Кресло главы Минздрава пустовало недолго – сегодня вечером стало известно, что исполнять обязанности руководителя ведомства будет бывший вице-министр Жандос Буркитбаев.