• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ущерб от таяния вечной мерзлоты составит десятки триллионов долларов | BaigeNews.kz 23 Апреля, 2019, 21:48
1155
Фото: fb.ru

Ущерб от таяния вечной мерзлоты составит десятки триллионов долларов

Уничтожение многовековых запасов вечной мерзлоты в Заполярье лишит экономику Земли нескольких десятков триллионов долларов, что сопоставимо с годовым ВВП всей планеты.

Об этом пишут климатологи в журнале Nature Communications, сообщает РИА Новости.

"Наше исследование показывает, что мы должны начать еще активнее бороться с глобальным потеплением и удержать температуры от перехода через отметку в два градуса Цельсия. Мы надеемся, что теперь мы сможем точнее оценивать роль различных нелинейных процессов на климат планеты как в Арктике, так и за ее пределами", — заявил Дмитрий Юмашев из Ланкастерского университета (Великобритания).

В последние годы климатологи всерьез обеспокоились тем, что потепление Арктики приведет к быстрому исчезновению всех запасов вечной мерзлоты, возникших в почве Сибири, Аляски и приполярных регионов Канады во времена последнего оледенения. По текущим прогнозам, примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет к концу текущего столетия.

Таяние вечной мерзлоты, как сегодня считают ученые, высвободит огромное количество органики, вмерзшей в почву и накапливавшейся там за миллионы лет оледенения. Эти растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров, что еще больше ускорит глобальное потепление.

Помимо природы, эти катастрофические процессы крайне негативно повлияют и на жителей Заполярья. Недавно российские и зарубежные климатологи выяснили, что таяние вечной мерзлоты затронет свыше 70 процентов инфраструктуры в заполярных городах России, Канады и США, причем эти процессы уже нельзя остановить вне зависимости от будущего Парижских соглашений.

Юмашев и его коллеги провели первую экономическую оценку последствий этой природной катастрофы. Для этого ученые изучили то, как таяние вечной мерзлоты повлияет на два важнейших параметра, управляющих скоростью глобального потепления — тем, как много тепла и света отражает поверхность Земли и как исчезновение мерзлоты влияет на скорость таяния самой Арктики.

Как показали расчеты команды Юмашева, влияние и того, и другого параметра на климат и экономический ущерб от глобального потепления значительно недооценивалось. Даже в том случае, если Парижские соглашения будут полностью исполнены, таяние вечной мерзлоты "добавит" около 5 процентов к последствиям от изменения климата и лишит экономику планеты примерно 20 триллионов долларов в ближайшие три столетия.

Если же глобальное потепление будет остановлено на отметке в два градуса или же все соглашения по борьбе с ним будут свернуты, то ущерб для экономики, в силу нелинейного характера этих процессов, будет существенно выше — 50 и 67 триллионов долларов. Общий уровень экономического ущерба от глобального потепления, в свою очередь, приблизится к отметке в 2,2 триллионов долларов.

Как отмечают исследователи, подобный уровень экономического ущерба делает таяние Арктики и высвобождение ее ресурсов невыгодным не только для южных тропических стран, которые сильнее всего пострадают от глобального потепления, но и для приполярных государств, в том числе России, США и Канады.

Hype news

not findimage
Наверх