• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Ущерб от гибели рыбы на реке Урал составил 8,5 млн тенге | BaigeNews.kz 13 Марта, 2019, 18:48
1621
Фото: riakursk.ru

Ущерб от гибели рыбы на реке Урал составил 8,5 млн тенге

По последним данным, было изъято 8,6 тонн погибшей рыбы.

Ущерб от гибели рыбы на реке Урал составил 8,5 млн тенге. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал и.о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Так, по его словам, на сегодняшний день ни причины, ни виновные в деле не установлены.  После завершения уголовных дел будут озвучены результаты.

«Что касается ущерба, то в целом было несколько очагов гибели рыбы. Первый канал – там было изъято 1,3 тонны. Нанесенный ущерб – 1,2 млн тенге. Река Урал – 8,6 тонн, ущерб на 11 марта составляет 8 млн 510 тысяч тенге. Что касается погибших осетровых, на Жайык-Атырауском заводе было 1 766 кг, это 1 тонна 700 кг, ущерб – 424 млн 847 тысяч тенге» - рассказал Нариман Жунусов.

Он также прокомментировал слухи о том, что причиной гибели рыбы мог стать аммиак, содержащийся в воде.

«На Урала-Атырауском рыболовном заводе для содержания поголовья забор воды проводится с реки Урал. Проводили исследования при заборе воды, но имеющаяся лаборатория не позволила выявить каких-либо отклонений в воде. Соответственно говорить о том, что аммиак явился причиной гибели – преждевременно», - сказал спикер.

Вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай отметил, что качество воды в реке хорошее. Однако, возникают вопросы по утилизации погибших особей.

«В целом я поддерживаю общее беспокойство в данной ситуации, поэтому мы и приехали. Хотели своими глазами увидеть какова ситуация. Увидев ситуацию, нас волновало качество воды. Господин Бекшин (Жандарбек Бекшин, прим. автора) неоднократно доказывал, что с качеством воды проблем нет. Следующий вопрос – у нас проблема с утилизацией погибшей рыбы. 101 тонну утилизировали – это хорошо, но нас волнует сегодня, что на берегу реки тухлой рыбы достаточно. Поэтому необходимо совместно – акиматам, волонтёрам, представителям кооперативов – должны собрать эту погибшую рыбу и своевременно утилизировать. Это очень важный вопрос», - сказал Нурлыбай.

Он добавил, что на сегодня акимат выделяет средства на необходимые научные исследования.

«Мы будем отслеживать, как будут проходить научные исследования, потом будем информировать население – какова ситуация на реке Урал», - заключил вице-министр.

Напомним, 2 декабря 2018 года поступила информация о гибели рыбы (вобла, сазан, лещ, карась, а также осетровые на рыбоводных предприятиях) в реке Урал, по факту которой создана межведомственная комиссия под председательством акима Атырауской области Нурлана Ногаева.

Министерством энергетики РК также создана Межведомственная комиссия по выявлению причин гибели рыбы в реке.

В местах обнаружения мертвой рыбы отобраны пробы: тушек рыбы, поверхностной воды реки Урал, канала Перетаски и ручья Зарослый в трех уровнях (верхнем, среднем и нижнем) глубины, а также в точке сброса в реку условно-очищенных вод предприятием ГКП «Атырау Су Арнасы».

Teги: #Атырау

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх