Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ущерб на 443 миллиона тенге нанесен при реализации программы "Енбек" | BaigeNews.kz 22 января, 2020, 17:32
2043
Фото: infoalmasu.kz

Ущерб на 443 миллиона тенге нанесен при реализации программы "Енбек"

Должностные лица нанесли 443-миллионный ущерб бюджету при реализации программы "Енбек", передает корреспондент Baigenews.kz.

Проверкой было выявлено 25 фактов допуска к участию в программе организаций, не имеющих опыта и ресурсов для обучения либо подготовки специалистов.

К примеру, центр занятости Алматы заключил договор с одним из ИП по обучению безработных изготовлению декоративных элементов мебели. Фактически у предпринимателя даже не было помещения для обучения. Два месяца занятия не проводились. Только на третий месяц бизнесмен нашел помещение и начал обучать дизайнеров интерьера.

Кроме того, в Каратобинском районе Западно-Казахстанской области услуги обучения компьютерных операторов были закуплены по 76 тысяч тенге за одного человека, тогда как по области стоимость таких курсов не превышает 30 тысяч тенге.

"Ущерб от таких действий должностных лиц превысил 443 миллиона тенге. Ведутся досудебные расследования", - сообщил совет по противодействию коррупции при партии Nur Otan.

Всего за последние три года Антикоррупционной службой при реализации программы было зарегистрировано 88 коррупционных преступлений. Основная их масса приходится на факты взяточничества - 68 случаев, злоупотреблений должностными полномочиями - семь и хищений - шесть случаев.

Так, в Балхашском районе Алматинской области 45 миллионов тенге потратили на подготовку 250 парикмахеров, сварщиков, поваров и трактористов. Только трое из них трудоустроились по обученным специальностям. Схожие факты выявлены во всех регионах страны.

"Всего из 80 тысяч обученных в рамках госпрограмм по специальности трудоустроено только 23 тысячи. В итоге почти 6 миллиардов тенге потрачены на обучение невостребованных на рынке специалистов. 250 миллионов тенге потрачено на обучение 700 лиц, которые вовсе не должны были допускаться к участию в программе", - пояснили члены совета.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов заявил, что после выявленных фактов нарушений, обучать по программе будут только по предоставлению заявки.

not findimage
Наверх