Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ущерб на 2,1 миллиарда тенге нанесли лесные пожары в Казахстане | BaigeNews.kz 12 февраля, 2021, 16:45
1463
Фото: Гринпис России

Ущерб на 2,1 миллиарда тенге нанесли лесные пожары в Казахстане

Такие цифры приводит министерство экологии.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев озвучил итоги работы за год в сфере лесного хозяйства, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

За год в Казахстане площадь, покрытая лесом, увеличилась на 188 тысяч гектаров.

"В рамках исполнения поручения Главы государства по посадке 2 м деревьев в лесном фонде в течение 5 лет, совместно с акиматами областей разработаны и утверждены Комплексные планы по воспроизводству лесов и лесоразведению по регионам. Наибольшие объемы посадок леса предполагаются в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях, а также на территории лесных резерватов Семей и Ертис орманы", – проинформировал вице-министр в ходе расширенного заседания коллегии.

Он отметил, что силами природоохранных учреждений Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства и лесоохранных учреждений акиматов областей за 5 лет будет произведена посадка 1,7 млрд. деревьев на площади 843 тыс. га. Частным сектором предполагается осуществить посадку на площади более 45 тыс. гектар, при этом предполагается высадка более 290 млн. деревьев. Указанные меры позволят довести лесистость страны до 5% к 2030 году.

«На территории государственного лесного фонда зарегистрирован 701 случай лесных пожаров, площадь которых составила 41,8 тыс. га. Общий ущерб по республике - 2,1 млрд. тенге», - озвучил Ерлан Нысанбаев.

Наибольшие площади лесных пожаров зафиксированы в Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Туркестанской областях, а также на территории резервата «Семей орманы».

Вице-министр сообщил, что в прошлом году на 25% снижено количество незаконных рубок леса, однако зафиксирован рост объемов незаконно срубленной древесины.

«В целях повышения ответственности за незаконную порубку, уничтожение и повреждение деревьев, были инициированы изменения и дополнения в действующее законодательство в части увеличения штрафов и ужесточения санкций к нарушителям», - добавил заместитель министра.

В числе итогов 2020 года также разработка законопроекта «О растительном мире».

Кроме того, вице-министр отметил, что большое внимание было уделено развитию экологического туризма в национальных парках.

«Приняты Концепции четырех государственных национальных природных парков Алматинской группы - Иле-Алатау, Колсай-көлдері, Чарын, Алтын Эмель. Созданы Общественные советы при этих нацпарках. В 2020 году на реализацию проекта в Иле-Алатауском национальном парке инвестировано 900 млн. тенге», - сказал Ерлан Нысанбаев.

В рамках этих работ к 2025 году объем частных инвестиций в Алматинскую группу национальных парков составит 31 млрд. тенге, ожидаемый поток туристов с учетом норм рекреационной нагрузки национальных парках достигнет более 2 млн.человек.

В планах разработка национального проекта «Жасыл Казахстан», направленного на развитие лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия.

not findimage