• Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Уроженец Кубы сменил гражданство на казахстанское. Всё из-за любви | BaigeNews.kz 22 Января, 2020, 00:21
1215
Фото: liter.kz

Уроженец Кубы сменил гражданство на казахстанское. Всё из-за любви

Гордость семьи Аренсибия – сын Артур Эмилио Аренсибия.

Уроженец Кубы Луис Орландо Аренсибия рассказал, как из-за любви стал жителем североказахстанской глубинки, передает Liter.kz.

Аренсибия познакомился со своей будущей супругой Халидой Шагвалеевой в 1981 году, когда учился на философско-экономическом факультете в КазГУ в Алм-Ате (нынешнее название Алматы - прим. ред.) Здесь он повстречал и влюбился в студентка журфака. Даже когда по семейным обстоятельствам уезжал в Гавану, кубинец не прерывал общения с Халидой.

После окончания Гаванского университета он стал аспирантом Московского госуниверситета и, конечно же, нашел свою подругу. На предложение руки и сердца Луиса невеста ответила согласием. Свадьбу отпраздновали на Кубе и вначале думали остаться жить там, но Халида рвалась обратно на родину.

В результате в 1992 году молодая семья приехала в Казахстан. Да не в Алмату, где 9 месяцев в году тепло и политолог Аренсибия может найти работу по специальности, а в Северо-Казахстанскую область в районный центр Мамлютка, на родину супруги.

«Трудней всего было привыкать к снегу и холоду. Я все время мерз. Работать удалось устроиться в школу… учителем физкультуры. Но так как зарплату в то время платили не регулярно, переквалифицировался в предприниматели», — вспоминает о тех годах жизни в Казахстане Луис, который сегодня так привык и к холоду, что ежедневно часов в 6 утра, прямо из теплой постели, спешит на улицу, чтобы покидать лопатой снег со двора.

По словам Луиса Орландо, адаптироваться в государстве на другом конце света, ему было не сложно, потому что Казахстан – страна многонациональная, стабильная, не агрессивная, терпимая к людям другой культуры.

«Добрее, терпимее и гостеприимней казахского народа сложно найти», — говорит кубинец.

Например, в небольшом городке Мамлютка помимо казахов, татар, русских, в мире и согласии живут и трудятся немцы, чеченцы, украинцы, дунгане, табасаранцы (кавказский народ, про который раньше он даже не слышал) и представители многих других наций.

Луиса Орландо, которого никогда не называют полным именем, уж слишком «по-киношному» оно звучит в казахстанской глубинке, прекрасно знают и уважают в Мамлютке как главу образцовой семьи, которая в 2018 году стала победительницей в конкурсе "Мерейли отбасы". Его супруга Халида – депутат районного маслихата, возглавляет депутатскую фракцию Nur Otan. Луис тоже занимается общественной деятельностью, в прошлом году в составе многонациональной делегации Мамлютского района принимал участие в юбилейной областной сессии АНК.

Гордость семьи Аренсибия – сын Артур Эмилио Аренсибия. Во время службы в Национальной гвардии в Алматы парень удостоился высокой награды – медали имени Бауржана Момышулы. Луис говорит, что к этому герою казахского народа у жителей Острова Свободы особое отношение. Перед ним преклонялись сам легендарный Команданте Фидель Кастро и пламенный революционер Эрнесто Че Гевара. Поэтому, когда в 2018 году Луис впервые повез сына на Кубу знакомить с родней, этот факт биографии молодого Аренсибии был упомянут в числе первых.


К слову, один из дедов Артуро Эмилио, который сейчас работает программистом в школе, был пламенным революционером, сподвижником Команданте. Второй, по отцовской линии, — крупным землевладельцем. Но он тоже увлекся революционной романтикой и добровольно отдал свои земельные владения кубинскому народу. На этой земле, по словам Луиса, сейчас построен международный аэропорт Варадеро.

Луис Орландо Аренсибия очень любит свою родину – Кубу и, несмотря на то, что уже 27 лет живет за много тысяч километров от нее, никогда не теряет с ней связи. Он переписывается с друзьями и близкими в соцсетях, читает газеты на испанском языке и знает все новости с родины. Но корни он пустил в Казахстане, который считает своей второй родиной, потому что здесь его семья, здесь родился и вырос его сын и здесь он надеется дождаться внуков. Несколько лет назад Луис принял казахстанское гражданство.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх