Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уровень казахстанского содержания в МСБ Алматы увеличился в 3 раза - Б.Байбек (ФОТО) | BaigeNews.kz 24 декабря, 2016, 15:10
2870
Фото: Руслан Канабеков

Уровень казахстанского содержания в МСБ Алматы увеличился в 3 раза - Б.Байбек (ФОТО)

В Алматы состоялось совещание в рамках  акции «Госзаказ-2017», где были озвучены основные показатели  по итогам уходящего года. Так, доля казахстанского содержания в сфере малого и среднего бизнеса по Алматы за текущий год увеличилась почти в 3 раза. Об этом в ходе совещания сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек, передает корреспондент BNews.kz.

Совещание «Госзаказ-2017» проводится в Алматы уже второй год.  На территории Социальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» собрались представители крупных  компаний, базирующихся на внедрении инновационных подходов в бизнесе. Основной целью является ознакомление предпринимателей с планом госзакупок национальных компаний фонда «Самрук-Казына». Аким г. Алматы Бауыржан Байбек и председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев ознакомились с возможностями группы крупных компаний и подвели итоги уходящего года. 

«Сегодня в городе большое внимание уделяется поддержке частного предпринимательства. В этом  году Казахстан продвинулся на 6 позиций в рейтинге Doing business – мы находимся на 35 месте следом за Швейцарией, Испанией и Японией  - и это не предел. Мы гордимся тем, что валовый продукт Алматы на 34% состоит из  малых  и средних предприятий – это треть налоговых поступлений, формирующих пятую часть экономики страны», - сказал аким.

Аким отметил, что на сегодня доля казсодержания, по данным Палаты предпринимателей, увеличилась в 2-3 раза, составив 64%.  Только компании фонда «Самрук-Казына» у алматинских  предприятий закупили продукции на 630 млрд тенге. Во многом  это способствует акции «Госзаказ», которая проводится ежегодно. 

«Самрук-Казына» своими покупками  оказывает большую роль в поддержании местного содержания. Алматы  - город, где большую часть составляют предприятия МСБ. В целом, за 11 месяцев объем госзаказа составил 3,8 трлн тенге, 78% - составляет продукция казахстанского содержания.  Мы активно сотрудничаем с компаниями Алматы, долгосрочные договоренности заключены на 1,5 млрд тенге и мы будем продолжать подобную практику», - сказал в ходе встречи председатель правления фонда Умирзак Шукеев.

Он отметил, что трансформация, происходящая в фонде сегодня, требует  новых технологий и инноваций. Кроме того, в городе идет активный переход на инновационные технологии. По словам Бауыржана Байбека, большинство стартаперов Казахстана предпочитают именно южную столицу как место для реализации своих проектов.

«Алматы переходит к «умному городу», для этого у нас имеются все предпосылки. Здесь 8 институтов развития, 3 технопарка, 10 научных центров. По некоторым статистическим данным, в среднем 86% стартаперов предпочитают Алматы как место для реализации своих  проектов. Кроме того, очень важное направление  - деятельность СЭЗ «ПИТ» Алатау, где сегодня насчитывается 145 компаний, созданы 3 тысячи рабочих  мест, большая работа проводится по привлечению инвестиций», -  добавил Байбек.

В ходе встречи в фойе здания СЭЗ «ПИТ» была развернута выставка «Госзаказ-2017», где около 10 крупных компаний представили свои инновационные проекты, которые успешно внедрены в предприятия страны. 

Одним из  предприятий, которые на сегодня предоставляют программное обеспечение нового формата для нефтедобывающих  компаний, является группа компаний «Алстрон». Предприятие активно сотрудничает с национальными компаниями и выполняет госзаказ.

«Мы занимаемся разработкой программ для нефтесервиса, предоставляем свое ПО по созданию и моделированию месторождений. С помощью нашей программы составляется полная гидро-  и геологическая модель месторождений и, соответственно, происходит подсчет запасов», - сказал заместитель директора компании «Алстрон» Илья Скромоский.

По завершении встречи и подведения итогов  между IT-компаниями и национальными компаниями АО «ФНБ «Самрук-Казына» были подписаны меморандумы на общую сумму 5 миллиардов тенге, а также состоялись B2B встречи руководителей.

 

not findimage
Наверх