Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Уровень газификации в РК к концу 2020 года составит 53 процента – Мамин | BaigeNews.kz 24 ноября, 2020, 10:13
1555
Фото: 24.kz

Уровень газификации в РК к концу 2020 года составит 53 процента – Мамин

В 2025 году уровень газификации достигнет 60 процентов.

Показатель газификации в Казахстане к концу 2020 года запланирован на уровне 53 процента - 9,8 миллиона человек будут иметь доступ к природному газу. Об этом в ходе заседания Правительства РК сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Глава кабмина отметил, что анализ мирового энергетического рынка показывает опережающее развитие газовой промышленности по отношению к производству и потреблению других видов энергоносителей. Такая же ситуация наблюдается и в Казахстане.

"В текущем году также ожидается рост потребления до 16,5 миллиарда квадратных метров. Прежде всего, это связано с ростом количества потребителей, где для производства электроэнергии используется 50 процентов газа, коммунально-бытового сектора - 36 процентов, промышленности - 14 процентов. По итогам текущего года показатель газификации населения страны запланирован на уровне 53 процента - 9,8 миллиона человек будут иметь доступ к природному газу. А в 2025 году уровень газификации достигнет 60 процентов с подключением 2 120 населенных пунктов или 11,7 миллиона жителей", - сообщил Мамин.


По его словам, этому будет способствовать реализация второго и третьего этапов проекта "Сарыарка", газификация Восточного Казахстана, а также расширение и реконструкция региональных сетей.

"Поэтому, Нурлан Аскарович (Ногаев, министр энергетики - прим. авт.), газификацию населенных пунктов необходимо активно продолжать. Это одна из приоритетных задач Правительства", - добавил премьер-министр.

Вместе с тем Мамин озвучил ряд важных вопросов. Глава кабмина отметил, что с учетом прогнозируемого ежегодного роста потребления газа необходимо актуализировать Генеральную схему газификации. Здесь следует учесть демографический фактор, возрастающие потребности промышленности, экспортные перспективы и действующие обязательства.

Также это важно для инвесторов, для которых одним из основных условий вхождения на рынок является наличие достаточной сырьевой базы, в особенности газа.

"В этой связи поручаю Министерству энергетики совместно с заинтересованными госорганами и организациями в срок до 1 апреля 2021 года разработать актуализированный проект Генеральной схемы газификации. В целях газификации северных регионов поручаю завершить до 1 марта 2021 года актуализацию ТЭО и получение всех экспертиз по реализации 2 и 3 этапов проекта газопровода "Сарыарка". Также до 1 апреля 2021 года Министерству энергетики необходимо подготовить концепцию газификации Восточно-Казахстанской области с проведением всех необходимых расчетов и ожидаемого эффекта", - сказал Мамин.


При этом премьер отметил, что на сегодня в регионах имеется более тысячи объектов газоснабжения, состояние которых требует модернизации. При этом в настоящее время ведется работа по передаче данных объектов от акиматов на баланс эксплуатирующим организациям.

По словам Мамина, это приводит к дополнительным расходам в связи с необходимостью устранения имеющихся дефектов, ремонта и восстановления необходимой документации.

"В этой связи поручаю акиматам Туркестанской, Актюбинской, Жамбылской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Алматинской областей и города Алматы предусмотреть в местных бюджетах необходимые средства", - поручил он.

not findimage
Наверх