Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уровень безработицы вырос в Казахстане | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 14:29
489
Фото: radiokp.ru

Уровень безработицы вырос в Казахстане

В Казахстане уровень безработицы во втором квартале 2020 года вырос до пять процентов, передает корреспондент BaigeNews.kz. Данные представлены с учетом увеличения численности временно незанятых лиц. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на правительственном часе в Мажилисе Парламента.

"Уровень безработицы во втором квартале вырос до пяти процентов с учетом увеличения численности временно незанятых лиц. Доля лиц в неактивной занятости составила 10,8 процентов. Вместе с тем если учитывать, что идет рост числа безработицы, доля лиц в неактивной занятости составила 10,8 процентов", - сообщил министр.

По словам Нурымбетова, отмечается снижение показателей использования рабочего времени. В то же время количество работающих более 36 часов в неделю уменьшилось на 542 тысячи человек.

"Менее 36 часов в неделю выросло на 100,4 тысяч человека. Резкого падения доходов населения во время кризиса в целом не произошло, однако темпы роста значительно снизились. Это демонстрирует рост во втором квартале доли социальных трансфертов в доходах населения до 31 процент в сравнении с 23 процентами годом ранее", - добавил министр.

При этом глава ведомства отметил, что на дорожную карту занятости предусматривается триллион тенге, из них 300 миллиардов - это средства республиканского бюджета, 700 миллиардов – внебюджетные средства.

"На создание одного рабочего места приходится порядка четырех миллионов тенге. Задача на всех проектах создать 255 тысяч рабочих мест. На сегодня 180 тысяч работают. При расчете получается четыре миллиона тенге на одно рабочее место. Это было наше жесткое требование", - сказал Нурымбетов.

При этом он добавил, что программа "Енбек" не требует таких затрат.

"По нашей программе "Енбек", где тоже превалируют временные рабочие места, стоимость, конечно, намного ниже, потому что все средства, которые направляются на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные работы, они расходуются только на зарплату. И создание этих рабочих мест в год обходится намного дешевле, самый максимум - до 600 тысяч тенге в год", - подытожил министр.

not findimage
Наверх