Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Уровень бедности ниже, чем в США и Канаде заложили казахстанские чиновники в госпрограмму | BaigeNews.kz 11 мая, 13:15
719
Фото: inbusiness.kz

Уровень бедности ниже, чем в США и Канаде заложили казахстанские чиновники в госпрограмму

Речь идёт о программе повышения доходов населения до 2025 года.

Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров недоволен качеством разработки программы повышения доходов населения до 2025 года, передаёт BaigeNews.kz.

В программу включены меры по созданию рабочих мест, поддержке молодёжи, вопросы проблемных заёмщиков, развитие импортозамещения и жилищно-коммунального хозяйства. Однако её разработчики, по словам депутата, не учли главное.

"А главным мы считаем ответ на вопрос, как Казахстану преодолеть огромное отставание в уровне производительности, которое и является ключевой проблемой хронически низких доходов. В программе не содержатся попытки понять эту проблему и выработать системные меры решения. Фактически мы получили отсылочной документ, который собран из разных программных документов в сфере поддержки бизнеса, обеспечения занятости, развития различных отраслей и регионов", - сказал Айкын Конуров, зачитывая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.

В программе нет реального анализа доходов населения по секторам и отраслям, причин низких зарплат, предпринимательских доходов, реальной картины распределения прибыли между наёмными работниками и владельцами.

"Парадокс! В программе уровень бедности в Казахстане определён в 10,6 процента. Это меньше, чем в среднем по странам ОЭСР. Иными словами, доля бедного населения у нас ниже, чем в клубе самых богатых стран. Так, уровень бедности в Казахстане, если верить программе, на 6,8 процентов ниже, чем в США, и на 4,2 процента ниже канадского. Если верить этим данным, то непонятно, зачем нам вообще нужна программа повышения доходов. Но, чтобы понять реальную ситуацию, достаточно сравнить данные по минимальной, медианной и средней заработной плате, а также доходам на душу населения в Казахстане и странах ОЭСР, и всё станет понятно без комментариев", - возмущён депутат.

Также в программе отсутствуют чёткие цели, понятные обществу, считает Конуров.

"Доля оплаты труда в ВВП – эта не та цель, которая нужна гражданам. Это не более, чем абстрактный макроэкономический показатель. На наш взгляд, нужно определить, какой уровень доходов мы считаем приемлемым для казахстанцев, к какому уровню мы хотим стремиться, определить критерии казахстанского среднего класса. Ничего этого в программе нет. То есть самому населению из неё невозможно понять, как повысятся его доходы", - сказал он.

Отсутствует и привязка к темпам инфляции, что в условиях казахстанских экономических реалий является обязательным условием.

"Без учёта роста цен определение индикаторов повышения зарплаты становится просто бессмысленным", - сказал Айкын Конуров и привёл в пример несколько фактов.

Средняя зарплата, по официальным данным, в настоящее время превысила 285 тысяч тенге. Но на эту сумму невозможно приобрести тот объём товаров и услуг, который был доступен ещё год назад, говорит депутат.

Например, в программе предусмотрено увеличение средней зарплаты среднего медицинского персонала до 250 тысяч тенге к 2023 году. Но вопрос в том, повыситься ли покупательная способность, и какова будет её динамика в дальнейшем, задаётся вопросом мажилисмен.

Стипендии студентов вузов предполагается увеличить в два раза, магистрантов и докторантов – в 1,5 раза, но всё это к уровню 2020 года. На начало 2020 года курс составлял 375 тенге за доллар, а сейчас - 440 тенге, продолжил он.

"Соответствующим образом изменился и уровень цен. Поэтому запланированное повышение стипендий является, по сути, символическим. Мы передаём правительству возмущение граждан! Казахстанцам не нужно такое повышение пенсий и стипендий, после которого цены в магазинах растут ещё сильнее. Номинальное увеличение выплат ничего не значит без реального увеличения, то есть без встроенного механизма индексации на уровень инфляции", - заключил депутат.

Между тем, на эту программу заложили 197 миллиардов тенге.